Украинцы в Ираке: третья кровь.Нас это не касается и, значит, не волнует?

Добавить новость


8 Октября 2003 16:14 | Просмотров: 292 

За это время сначала украинец убил на блок-посту иракца (утверждали, что тот не остановился для досмотра), затем один украинец ранил другого (объясняли, что в результате не-осторожного обращения с оружием) и, наконец, украинец погиб (говорят, что в аварии при исполнении). Это происходит далеко, не с нами или нашими близкими. Нас это не касается и, значит, не волнует? Не сказал бы...

Все происходящее наводит на целый ряд размышлений. И все они, увы, невеселые.

Во-первых, уж больно непоследовательна наша внешняя политика. Началась иракская эпопея не с посылки войск, а раньше - с обвинения украинского руководства в поставках режиму Хусейна противоракетных комплексов «Кольчуга». Наши всячески отрицали и оправдывались, «Кольчуг» в оккупированном Ираке не нашли - но, как отмечается в известном анекдоте, обида осталась. Не столько из-за безосновательных обвинений в наш адрес, сколько из-за всеобщей уверенности: пустить «Кольчуги» в Ирак или еще куда «налево» наши могли. Неслучайно широкое хождение получил еще один анекдот - насчет оружия с клеймом «Зроблено не в Україні».

Во-вторых, внешняя политика непоследовательна не только в этом, а внутренняя - и того «круче». Чего стоят многолетние зигзаги между востоком и западом, Россией и Европой, ЕЭП и ЕЭС. Одним седалищем на двух стульях - это в мечтах, а на деле - между оными. Примерно там же оказались те, кто всерьез отнесся к весенней президентской инициативе насчет внутренней политреформы. Если верить официальным СМИ, граждане это дело активно обсудили и всенародно одобрили. А Президент свою инициативу взял да и отозвал. С одной стороны, оно и понятно: его инициатива - что хочет, то и делает. С другой, обидно за организаторов всеобщего «одобрямса»: как и в случае с референдумом-2000, пар ушел в свисток, а особо ретивые сели в лужу. Впрочем, им не привыкать.

В-третьих, тревожно за нашу армию. Почему должны попрошайничать тральщик «Мелитополь» с подлодкой «Запорожье» и от кого они защищают нас в Черном море? Для чего предназначена военно-транспортная авиация, кроме миротворческих и прочих коммерческих рейсов? Почему общественно опасны любые ее учения? Еще не забылись трагедии в небе вблизи Крыма и на земле Скныливского аэродрома - а военных уже считают причастными к массовым заболеваниям после учений на Яворовском полигоне. И в Ирландии наши «отличились», и в Ираке за короткий срок три ЧП - а ведь за рубеж отправляют не худших. Хрестоматийная фраза «теперь не надо бояться человека с ружьем», к сожалению, не про нас. У нас - надо бояться.

Но главное, чего надо бояться, - думается, не непоследовательность внутренней и внешней политики, не неприкаянность армии. Главное, как мне кажется, - нарастающая коррозия общественной морали. Все меньше остается вещей, которые нас волнуют. Откровенно фальсифицированный референдум? Ерунда, результатов все равно не будет. Массовый подкуп на выборах? Не беда, все достается людям. Системное разворовывание государственной и коммунальной собственности? Не бери в голову, все равно не наше. Беспредел в судах или, к примеру, на рынках? Так уж сложилось, проще дать «на лапу», чем бороться с системой. Украинцы льют в Ираке свою и чужую кровь! Ай, бросьте - сколько той крови, и вообще, нас это не касается.

Нас касается все! Прямо или косвенно. Сегодня или послезавтра. Нас или наших внуков. Потому что главная разруха - та, что в умах. И чем раньше мы это осознаем, чем раньше попробуем что-то с этим делать - тем больше у нас шансов сделать хоть что-нибудь. Или нас это не касается?


 
 


 

Версия для печати
Loading...