Депутаты дали согласие на реформирование жилищного хозяйства

Добавить новость


8 Октября 2003 16:09 | Просмотров: 270 

Месяц назад на заседании гор-исполкома была принята предложенная УЖКХ (начальник Василий Тегимбаев) программа реформирования ПЖРЭУ. На базе пяти нынешних жэков было решено создать восемь коммунальных предприятий по обслуживанию жилья и одно - на Новом Мелитополе - частное.

Но на суд депутатов, за которыми окончательное решение, неделю назад были вынесены, кроме названных выше, и альтернативные предложения, автор которых - ПЖРЭУ (начальник Виктор Пшеничный). Их суть, если говорить вкратце, сводится к тому, чтобы над вновь созданными коммунальными предприятиями оставалась надстройка в виде управления.

Обе программы вызвали шквал критических замечаний. Депутаты избрали временную комиссию и дали неделю на выработку единого проекта. Она собиралась ежедневно. Судя по докладу, с которым выступил на сессии Виктор Пшеничный, компромисс был найден. Новым вариантом реформы предложено на базе ПРЭУ-1 и ПРЭУ-2 создать самостоятельные коммунальные предприятия, ПРЭУ-5 - общество с ограниченной ответственностью. Причем последнее займется не только ремонтом жилья, вывозом мусора, уборкой придомовой территории, но и подачей тепла, горячей воды в дома. То есть возьмет на себя весь комплекс услуг, которые нужны людям, чтобы жить в нормальных условиях.

За ПЖРЭУ, выступающее единым заказчиком, намечено оставить ПРЭУ-3 и ПРЭУ-4 с последующей их реорганизацией в самостоятельные КП, а также службу лифтов, аварийную, РСУ.

То есть временная комиссия предложила воплощать в жизнь сразу три разных подхода. Какой из них окажется наиболее эффективным? Это и выяснится в ходе деятельности. Во всяком случае, предприятия будут конкурировать, а у людей появится право выбора.

Депутаты, подискутировав, дали принципиальное согласие на проведение реформы. Для разработки детализированной программы и механизма (шаг за шагом) ее реализации избрана временная комиссия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...