Первые победы украинской энергетики

Добавить новость


2 Августа 2008 11:30 | Просмотров: 276  1.

Принципы энергетической безопасности достаточно просты: чем больше стран участвует в поставке дефицитного продукта, тем спокойнее себя чувствует страна-потребитель. Это касается как нефтегазовой сферы, проблемы которой очевидны, так и атомной. Украина весной подписала контракт на партию топливных сборок американской компании «Вестингауз», что спровоцировало шквал нападок со стороны РФ. Украина не пошла на поводу и смогла добиться более выгодных для себя условий сотрудничества с вечным стратегическим партнером – Россией.

Как сообщает "Сейчас", в эти дни идут переговоры о строительстве в Украине совместного украино-российского завода по производству топлива, что является для нас наиболее привлекательным вариантом. До сих пор для 15-ти украинских энергоблоков топливо поставлялось из РФ. Новое предприятие сможет существенно снизить зависимость Украины от России. Важным моментом является тот факт, что нынешний этап переговоров кардинально отличается от предыдущего: в прошлом году обсуждалась возможность создания совместного предприятия на территории РФ, сейчас - на территории Украины.

Выбор пал на Украину не случайно: Украина обладает большей частью сырьевой цепочки и производственными мощностями циркониевого производства. Столь щедрые стартовые возможности позволят довести технологический процесс до фабрикации топлива. «Нам предложили производить на НПО «Цирконий» (г. Днепродзержинск) часть элементов для топливных сборок, - рассказывает Илона Заяц, руководитель пресс-службы НАЭК «Энергоатом». - РФ сама может изготовлять подобные детали на Чеповецком заводе, однако пошла на уступки Украине. На нашем предприятии взамен устаревшей и дорогой будет внедрена перспективная технология обработки циркония».

По предварительным данным, после строительства первой очереди Украина полностью удовлетворит свои потребности в топливе (2,3 тыс. т. либо 650 тепловыделяющих сборок в год.). Вторая очередь будет строиться на перспективу, так как в Украине планируется достроить еще несколько энергоблоков. Кроме того, излишки можно реализовывать на рынке СНГ. «Пока об этом рано говорить, но такие мысли есть», - говорит Леонид Громок, заместитель начальника департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтоэнерго. Две очереди обеспечат Украине объем производства 1200 ТВС в год. Инвестиции в завод на первом этапе 2,4 млрд. грн., на втором еще 2 млрд. грн. (4,464 млрд. грн.).

Новое предприятие сможет полностью удовлетворить потребности Украины в топливе даже с учетом возрастающих потребностей.

Кроме стратегических задач, новый завод позволит удешевить топливо почти на треть. Сборка для Энергоатома не подешевеет однако часть финансовых средств останется в Украине. «Кроме того, мы освоим высокотехнологическое производство, что лишний раз подчеркнет, что Украина это не сырьевой ресурс, а страна высоких технологий», - говорит Заяц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...