Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: На солнце и в тени

Добавить новость


30 Июля 2008 10:41 | Просмотров: 240 

Верно говорят: «Все познается в сравнении». Для того чтобы лучше понять, кто мы есть и где живем, нужно больше путешествовать. Лето для этого - самое подходящее время. Правда, в Иордании, где я провел две недели, в июле все же жарковато: от 35 градусов в столице этого государства Аммане до 45 - на побережье Красного моря. Понятно, что это в тени, а на солнышке в тех краях чувствуешь себя и вовсе ино-планетянином. Ветерок - большая редкость, осадков нет вообще, дожди идут только зимой.

Впрочем, сейчас не о климате. Отправляясь в Иорданию, я считал Мелитополь очень грязным городом, о чем неоднократно писал и на страницах «МВ». Беру свои слова обратно: по сравнению с некоторыми иорданскими городами у нас тут - чистота и порядок. Правда, по сравнению с населенными пунктами других стран, в том числе украинскими, Мелитополь по-прежнему выглядит свалкой мусора.

А еще невозможно понять, почему там, в Иордании, несмотря на совершенно дикую жару и холмистую местность, асфальт не плавится и не «плывет», а дороги в отличие от наших «направлений» в очень приличном состоянии, без ям и колдобин. То ли их дорожные службы работают лучше, то ли воруют меньше.

Ну а с властью в этой стране вообще никаких проблем. Монархия - она и есть монархия. Нет, существуют, конечно, и парламент, и правительство. Но первый принимает нужные королю законы, а второе эти законы претворяет в жизнь. И, в общем-то, все довольны. «Монархия - не так уж плохо, - говорили мне иорданцы, - во всяком случае, это лучше вашей европейской демократии. Королю нет смысла воровать, он и так уже обеспечил себя и своих детей. А если бы правители менялись, каждый новый стремился бы набить карманы».

Святая правда! Разве не это наблюдаем мы всякий раз при смене власти в Украине - хоть на государственном уровне, хоть на местном? Уж очень привлекательна властная кормушка. И даже возможное несварение желудка не пугает дорвавшихся до корыта - не съедят, так понадкусывают.

Там, в Иордании, конечно же, есть Интернет, и наборы спутниковых телеканалов - на любой вкус. Но я сознательно отключился от новостей, а вскоре поймал себя на мысли: как здорово, что можно жить, не наблюдая бесконечных разборок в Верховной Раде! И забыть об абсурде, в котором погряз Мелитопольский горсовет. И не видеть опостылевших физиономий нашей так называемой элиты - национальной и региональной. Людей, почему-то возомнивших, что только они вправе определять ход событий и вершить человеческие судьбы.

Чтобы хоть на время отключиться от всего этого, 45 градусов в тени - самая подходящая температура.


 
 


 

Версия для печати
Loading...