Польша ввела визовый режим с Украиной

Добавить новость


6 Октября 2003 13:19 | Просмотров: 574 

Одновременно визовый режим вводится польской стороной с Россией и Белоруссией. Инициатором данного шага выступила Польша, которая в связи с предстоящим в мае 2004 года вступлением в Евросоюз должна присоединиться к Шенгенским соглашениям. Ранее такой шаг уже предприняли другие страны - кандидаты на вступление в ЕС, в частности Чехия, Словакия, а Венгрия намерена ввести визовый режим с 1 ноября.

В конце июля этого года Украина и Польша подписали двустороннее межправительственное соглашение о режиме взаимных поездок граждан. Консульские отделы Польши в Украине начали выдавать визы с 1 сентября. Визы для украинцев пока являются бесплатными, однако лица, которые едут без гостевого приглашения, должны иметь финансовое обеспечение - минимум 300 злотых (около 80 долларов) на три дня или кредитную карточку. Польская виза дает право въезда только на территорию Польши, на страны Шенгенской зоны она не распространяется. После присоединения Польши к Шенгенскому соглашению визы для украинцев станут платными, как и все шенгенские визы. В Украине работают пять консульских представительств Польши - во Львове, Харькове, Одессе, Киеве и Луцке.

По словам генконсула Польши в Украине Сильвестра Шостака, за первые три дня после введения визового режима польские консульства выдали гражданам Украины три тысячи виз. Как сказал генконсул, транзитная виза действует в Польше до пяти дней. В то же время, если у гражданина Украины есть шенгенская виза или виза Великобритании, Чехии или Ирландии, то транзитная виза не нужна.

Как сообщил пресс-секретарь главного коменданта Пограничной стражи Польши Ярослав Жукович, интенсивность движения на границе упала на 70-90 проц., КПП и приграничные рынки опустели. В первый день визового режима на территорию Польши въехало 3,3 тыс. граждан Украины, 1,4 тыс. белорусов и около 1,6 тыс. россиян. «На прошлой же неделе, например, в среду, 24 сентября, в Польшу въехало 17,9 тыс. украинцев, около 6 тыс. белорусов и 3,4 тыс. россиян», - подчеркнул Я. Жукович. Он также отметил, что польские власти усиливают охрану госграницы, ожидая наплыва нелегальных мигрантов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...