В Мелитополе открыли дорогу к тайне храма

Переглядів: 2108

27 квітня 2016 11:33

В Мелитополе открыли дорогу к тайне храма фото
Фото автора: Выставка "Дорога к тайне храма" и ее экспонаты.
Накануне светлого Христова Воскресения сотрудники Мелитопольского городского краеведческого музея извлекли из фондов старинные иконы и церковную утварь, чтобы показать их мелитопольцам на выставке "Дорога к тайне храма".

Как отметила научный сотрудник МКМ Оксана Беца, из краеведческого календаря "История Мелитополя в датах. 2016 год", составленного известными мелитопольскими краеведами Николаем и Аллой Крыловыми, можно узнать о том, что этот год отличается большим количеством значимых и памятных дат, связанных с религиозной жизнью Мелитополя, особенно с христианством.

Например, 200 лет назад в 1816 году 28 марта Синод принял решение - "...в означенном казенном селении Новоалександровка вновь деревянную... Александра Невского церковь построить дозволить".

125 лет назад в 1891 году был утвержден проект строительства в Мелитополе православного каменного собора.

Здесь также значится: "20 апреля - 80 лет назад (1936 г.) учитывая, что постановлением украинского правительства было удовлетворено ходатайство трудящихся города о закрытии Мелитопольского собора с передачей его горсовету "... для использования его под культурные нужды", специальная комиссия произвела прием собора и его ценностей". Вот это трагическое событие 80-летней давности подтолкнуло музейщиков к идее создать выставку икон, церковной утвари, духовных книг, которые попали в фонды краеведческого музея и поэтому сохранились. Ведь очень многие по-настоящему ценные предметы религии, духовного наследия наших предшественников были уничтожены, затерялись во времени, потеряны навсегда из-за людской алчности, невежества, принудительного атеизма.

- Я - священник собора во имя святого князя Александра Невского, но, к сожалению, не того старинного собора, который был разрушен, - так начал свою речь на открытии выставки протоиерей Геннадий. - Мелитополь был очень религиозным и духовным городом. В энциклопедии Брокгаузе и Ефрона за 1914 год есть информация, что при населении Мелитополя в 28 тысяч человек, здесь работали 14 православных храмов, 4 синагоги и две караимских кинассы. В годы богоборческой власти многие церкви были разрушены. Реально работающей православной церковью тогда был только один собор А. Невского. Он возродил традиции православной христианской культуры и продолжил их. Мы постарались реставрировать собор в том виде и стиле, в котором он находился ранее. И в нем есть две намоленные иконы из старинного собора А. Невского, которые в свое время были спасены неравнодушными людьми и теперь переданы в собор.

Научный сотрудник музея Александр Чухранеко рассказал собравшимся о мелитопольском архитекторе Александре Наумовиче Агеенко, по проектам которого были построены многие культовые здания не только в Мелитополе и нашем уезде, но и в Крыму и Москве. А. Чухраенко подчеркнул, что, если мы хотим сделать туристически привлекательным наш город и регион, то важно сохранять культовые здания и сооружения в первозданном, историческом состоянии, реконструируя их, но не перестраивая на современный лад.

- По проекту Агеенко была построена церковь во имя святых Кирилла и Мефодия при реальном училище Мелитополя. В 2014 году на ее восстановление пошло немало денег - миллион гривен, что сейчас, наверное, равно пяти миллионам. Но получилось не восстановление старой церкви, а создание практически новой. Эти ошибки нельзя совершать: нельзя использовать суперсовременные материалы для облицовки, устанавливать металлопластиковые окна. Тогда теряется аура старины, - заметил А. Чухраенко.

На выставке представлены 78 предметов, среди которых кресты, чаши, подсвечники, лампады, складни и их части, священные книги, иконы, католический киот. Одной из самых впечатляющих на выставке является икона "Нерукотворный образ Спаса" 17 века. На ней есть надпись, что "...1683 года писал сей пресвятой образ Господа нашего Иисуса Христа царев зограф Михаил Милютин по обещанию стольника Стефана Афанасьева - сына Собакина". Эта уникальная икона была передана музею старостой церкви при кладбище Т. Г. Пасечником в апреле 1962 года.















Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: