Юристы Порошенко объяснили необходимость создания офшоров

Добавить новость


5 Апреля 2016 18:00 | Автор: Анастасия Шелехова | Просмотров: 785 

Долю президента Украины Петра Порошенко в кондитерской корпорации «Рошен» можно было передать в управление «слепому трасту» только путем создания компаний в иностранной юрисдикции.

Об этом сообщила юридическая фирма «Авеллум», которая является юридическим советником главы государства.

«Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре. Подчеркиваем, что компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность)», - говорится в сообщении.

По данным юрфирмы, банковские счета офшорными компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций. «Следовательно, любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными», - отметили в «Авеллуме».

Юристы утверждают, что уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции, принадлежащие Петру Порошенко, номинальной стоимости не имели, и поэтому не подлежали декларированию по украинскому законодательству.

«Даже после передачи актива в blind trust (доверительную собственность) получателем выплат будет не офшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут платиться в Украине, и прибыли согласно законодательства и банковского регулирования будут оставаться в Украине. Создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы “Рошен” в Украине, которая продолжает уплачивать налоги согласно украинскому законодательству», - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь, еще один финансовый советник президента, управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк сообщил журналистам, что договор о передачи доли г-на Порошенко в «слепой траст» был подписан 14 января 2016 года, одной из его сторон выступила компания главы государства Prime Asset Partners Limited (BVI) (Британские Виргинские острова).

Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций глав мировых государств. Было обнародовано свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, которая находится в налоговой гавани Панамы и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

В результате утечки документов было обнаружено, что президент Украины Петр Порошенко в ходе Иловайского котла в 2014 году регистрировал офшор. Он создал офшорную компанию Prime Asset Partners Ltd. для перевода принадлежащей ему корпорации «Рошен» в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

4 апреля в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что не будут расследовать офшорный скандал с президентом Украины.

5 апреля глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сказал, что ГФС проверит информацию об учреждении Петром Порошенко офшорной компании.

Источник: Nbnews.com.ua



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0


Теги: Порошенко, офшоры, антикоррупционное бюро, Рошен