Офшоры президента Порошенко: как скандал повлияет на политическую ситуацию в стране (видео)

Добавить новость


4 Апреля 2016 21:30 | Автор: Анастасия Шелехова | Просмотров: 1194 

Сюжет о создании трех офшорных компаний Петром Порошенко вызвал небывалый резонанс в обществе. "КП" в Украине" изучила, на что и как повлияет "офшоргейт" с участием Петра Порошенко.

Импичмент

Одной из первых реакций многих политиков, которая последовала после просмотра сюжета "Двойная жизнь президента", - главе государства необходимо объявить импичмент. Представитель фракции Радикальной партии даже публично анонсировал запуск данной процедуры. Собирают подписи за создание специальной следственной комиссии.

- В создании офшорных компаний никакого криминала нет. А вот нарушение конституционной нормы, которая запрещает президенту заниматься бизнесом, есть. Теоретически можно было бы инициировать импичмент, но у нас нет закона об импичменте, поэтому высказать недоверие президенту на сегодня ни юридически не представляется возможным, - говорит народный депутат Виктор Чумак.

В Конституции указано, что теоретически народные депутаты большинством от конституционного состава (не менее 300 голосами) могут инициировать вопрос об устранении с поста президента в порядке импичмента. Но пошаговой процедуры нет.

По словам главы Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, народные депутаты до 11 апреля подумают, как быть в такой ситуации.

- Будем думать. Возникла патовая ситуация. Президент не подследственный НАБУ, а рассмотрение законопроекта об импичменте заблокировано Гройсманом, - отмечает Соболев.

Предварительно депутаты договариваются создать комиссию, в которую войдут юристы - международники и финансисты, которые по буквам разберут текст обличительных документов и переписки.



Досрочные парламентские выборы

- Шансы на новую коалицию без выборов (в Верховную Раду) значительно уменьшились, - оценила последствия "офшоргейта" народный депутат Светлана Залищук.

Основные коллеги по будущей коалиции - фракция "Народного фронта" - скандал с офшорами не заметили, никак не прокомментировали. Наоборот, лидер "фронтовиков" Максим Бурбак вчера заявил, что они заинтересованы в скорейшем формировании коалиции.

- В обнародованном расследовании нет никакой сенсации и массива информации, которые бы могли бросить тень на президента и его фракцию. Как бы некоторым политикам ни хотелось отправить страну на досрочные выборы, новая коалиция будет сформирована и сформирована, как это и анонсировал президент, 12 апреля, - утверждает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

"Нет" на референдуме в Нидерландах

Разошлись мнения относительно того, повлияет ли "офшорный" скандал на итоги референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС.

- Это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем. Местная пресса уже взорвалась. Еще утром казалось, что кампания имеет хороший тренд, - резюмировала Светлана Залищук, которая вот уже неделю вместе с коллегами находится в Нидерландах и участвует в агиткампании "Скажи на референдуме "Да".

А по мнению международников, скандал не похоронит европерспективы Украины.

- На итоги референдума сюжет "Слідство.Інфо" никак не повлияет. СМИ Нидерландов больше обсуждают коррупционные схемы с участием шейхов и звезд спорта, искусства, нежели информацию о Порошенко. Поэтому провал агитационной кампании по референдуму не стоит списывать на так называемый "панамагейт", - говорит эксперт-международник Тарас Чорновил.

И действительно, на сайтах главных газет Нидерландов больше внимания уделено махинациям футболиста Лионеля Месси, отца британского премьера Дэвида Кэмерона и главы РФ Владимира Путина, нежели офшорам президента Украины Петра Порошенко.

ДОСЛОВНО

"Я первый чиновник в Украине, который серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы".

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины

ОФИЦИАЛЬНО

Это единственный путь

Юристы Петра Порошенко прокомментировали факт создания офшорних компаний "единственным возможным путем для передачи активов президента в управление "слепого траста".

- Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными, - сказано в пресс-релизе юридической фирмы "Авеллум", которая является юридическим советником Порошенко.

Нацагентство по борьбе с коррупцией изучит вопрос

Аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по офшорному скандалу. По их результатам будет решено, открывать ли уголовное производство. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

"В настоящее время решается вопрос о внесении данных сведений в ЕРДР для начала уголовного производства. Я думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда давать и правовую, и юридическую, и моральную оценку действиям тех лиц", - заявил Холодницкий.

Офшоры Петра Порошенко: нарушен ли закон?

"КП" в Украине" выясняла с помощью экспертов.

Начнем с главного: эксперты не могут однозначно предположить, зачем украинскому президенту понадобились офшорные компании. По одной из версий, это могла быть подготовка к продаже компании "Рошен", по другой - обеспечение деятельности слепого траста, управляющего все тем же "Рошеном".

Как бы там ни было, а согласно украинскому законодательству держать деньги в офшоре не является противозаконным - в этом наши спикеры единодушны. Однако у каждого из экспертов нашлось как минимум одно "но".

- Наличие офшорного счета вовсе не является доказательством ухода от налогов, - отметил "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Немало известных компаний, работающих по всему миру - те же Coca-Cola и Microsoft - работают через офшоры. Это дает им возможность не платить налоги дважды и не платить налоги раньше времени. Вполне возможно, что аналогичная ситуация и с компанией "Рошен".

По словам Охрименко, сам по себе счет в офшоре ничего не значит. На нем может быть ноль, а может быть миллион. Но даже если миллион - это вполне может быть не прибыль, а, скажем, оплата за какие-либо товары или услуги. Другое дело, говорит экономист, что, безусловно, этот счет должен быть указан в декларации. Не сделав этого, президент нарушил статью 222 УК Украины - "Мошенничество с финансовыми ресурсами", что грозит штрафом от 3 тысяч до 10 тысяч необлагаемых минимумов, то есть 51-170 тыс. грн.

- Законодательство действительно не запрещает украинцу быть учредителем или руководителем предприятия, которое находится в офшоре или свободной экономической зоне, - говорит заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" юрист Андрей Вигиринский. - Минимизация налоговых расходов с использованием налоговых гаваней широко распространена во всем мире, и от этого в первую очередь страдает бюджет страны-резидента. Когда товар из Украины экспортируется по низкой, а то и вовсе убыточной стоимости в страну-офшор, а оттуда - настоящему покупателю, налог на прибыль платится в офшоре, и деньги оседают там же. Соответственно, страдает бюджет Украины. И бороться с этим должно законодательство о предупреждении трансферного ценообразования, которое у нас полноценно так и не заработало.

И, разумеется, большие вопросы вызывает моральная сторона этой ситуации.

- Если мы декларируем честность, открытость и прозрачность, то руководство страны должно подавать личный пример, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - И хотя в наличии офшорного счета нет ничего незаконного, вся эта ситуация выглядит не слишком лицеприятно.

Источник: "КП" в Украине"



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

    



Теги: Порошенко, офшоры, скандал, двойная жизнь президента