«Собачьи будки» под носом у мэра

Добавить новость


9 Июля 2008 10:20 | Просмотров: 415 

Многие пристройки возводят на тротуаре, порой уменьшая его ширину наполовину. А позднее, когда полностью воплотят задуманное, с легкостью узаконивают сооружение, отделавшись за самоуправство небольшим штрафом.

К примеру, две пристройки к зданию дореволюционной постройки на ул. К. Маркса, прямо напротив окон городского головы Дмитрия Сычева. Председатель исполкома в советские времена, а ныне начальник санитарно-административной инспекции Борис Крючков называет их «собачьими будками».

«Куда смотрит главный архитектор Геннадий Шарий?! - возмущался он в беседе со мной. - Мало того, что тротуар у прохожих отняли, так и проезд во двор сузили. Пройдет ли туда теперь «скорая помощь»?» Любопытно, что находится это безобразие буквально напротив мерии. И разрешение у предпринимателя на стройку имеется.

А вот последний вопиющий случай. 3 июля жильцы дома № 53 по проспекту Богдана Хмельницкого выясняли, кто и по чьему разрешению возводит в их дворе, возле четвертого подъезда, пристройку под склад и «тамбур». «Мы, - возмущались женщины, - согласия никому не давали. (А испрашивать его обязывает решение горисполкома. - А. К.) Теперь от выхода из подъезда до дороги всего два метра. Ни детскую коляску завезти, ни малышам выйти. Опасно!»

Старшая по дому Валентина Горбань рассказала, что строительство затеял собственник расположенных в этом доме кафе «Апельсин» и магазина «Копейка» Виктор Романов. Но разрешительных документов он ей не показывал и ее согласия также не спрашивал. Зато пообещал выполнить все пожелания жильцов. И уже заменил по просьбе В. Горбань трубы в подвале.

Жильцы дома (прежде всего четвертого подъезда) возмутились и потребовали остановить незаконную, по их мнению, стройку. Несколько дней назад они не дали продолжить строительные работы, и их приостановили. Затем отправили жалобы-протесты в прокуратуру и мэрию. Но чиновникам закон дает для ответа (или принятия мер) целый месяц. Жильцы опасаются, что к этому времени предприниматель уже пустит помещение в эксплуатацию. Но как противостоять попранию своих прав, не знают.

Страсти продолжают кипеть, однако реакции от власти никакой. В КП «Жилмассив», на балансе которого состоит дом, о планах предпринимателя не знают. С самим В. Романовым связаться не удалось - все время «вне зоны досягаемости». В инспекции государственного архитектурно-строительного контроля подтвердить, есть ли разрешение на пристройки к дому, не смогли. «В этом году разрешение не давали, - подчеркнул инспектор Сергей Гладышев, - а документы прежних лет нам город не передал».

Похоже, людские проблемы вовсе не волнуют наших чиновников. Как, впрочем, и внешний вид Мелитополя. До сих пор нет не только плана генеральной застройки, но и единых требований к застройщикам, действенного контроля за объектами, которые появляются вне закона, как грибы после дождя. Все это и аукается появлением «собачьих будок», исчезновением тротуаров и самовольной вырубкой деревьев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...