В Мелитополе "хромает" раскрываемость преступлений

Добавить новость


9 Июля 2008 10:06 | Просмотров: 412 

Мелитополь назвали самым криминальным городом Украины. Такую информацию обнародовал телеканал «1+1». Рейтинг журналисты составили так: выбрали пятерку областей - лидеров по уровню преступности - и нашли город, в котором количество тяжких и особо тяжких преступлений выше, чем в остальных по региону. Так, в криминальных лидерах у телевизионщиков оказались Лисичанск, Кривой Рог, Луганск, Селидово, а на первом месте - Мелитополь.

Самым спокойным городом Украины журналисты ТСН назвали Яремчу. Среди городов с низким уровнем преступности назывались столь же малонаселенные пункты Ивано-Франковской, Закарпатской и Тернопольской областей.

Насколько корректны были выводы наших коллег? В неофициальной беседе местные правоохранители возмущались: как можно сравнивать транзитный Мелитополь с семитысячным санаторным городком? Да и по количеству преступлений Мелитополь даже не самый худший в области. Другое дело раскрываемость.

Официальных комментариев по данному поводу в горотделе милиции получить не удалось. Начальник Александр Медведев находится на больничном. А его первый зам Леонид Бунчук, который давал комментарии в эфире национального канала, ответил, что для общения с прессой есть центр общественных связей УМВД Украины в Запорожской области. Туда-де и обращайтесь.

В центре общественных связей УМВД признали, что криминогенная ситуация в Мелитополе одна из самых сложных в области. Так, по информации ЦОС, общее количество зарегистрированных в городе преступлений по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось, а тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось более чем на 15 проц. Основная проблема мелитопольской милиции - более низкие, нежели в целом по области показатели раскрываемости. Например, в среднем по области раскрываются 76 проц. тяжких и особо тяжких преступлений, а в Мелитополе - 55 проц.

Если в прошлом году в городе за полугодие были раскрыты все 8 зарегистрированных преднамеренных убийств, то в этом году из 3 раскрыты только 2 убийства. Показатель их раскрываемости составляет 66,7 проц. (по области 97 проц.). Приблизительно такая же картина и с ограблениями: в этом году их зарегистрировано в Мелитополе на 23 проц. меньше, чем в прошлом году, при этом раскрыто 61,6 проц. этих преступлений (по области - 71,7 проц.).

По статистике в этом году в Мелитополе сократилось количество краж госимущества и квартирных краж, однако при этом их раскрытие ощутимо ухудшилось (с 62,5 до 47,3 проц. при 69,8 проц. по области).

Такая неутешительная картина подвигла руководство помочь работникам милиции Мелитополя. Как сообщили в ЦОС, в «отработке», которая проводится на территории города, задействованы лучшие работники структурных подразделений областного управления милиции. О результатах проведенных мероприятий прессу обещали проинформировать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...