Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Юноше, обдумывающему житье...

Добавить новость


9 Июля 2008 09:38 | Просмотров: 248 

Стихотворение Владимира Маяковского, начинающееся со строк заголовка, многие помнят со школьных времен. Поэт, он же «ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный», рекомендует юным «делать жизнь... с товарища Дзержинского». «Железного Феликса» сейчас назвали бы антикризисным менеджером - жестким, но успешным. Еще бы, он в масштабах огромной страны поднял из руин промышленность и транспорт, создал из ничего тайную полицию, оказавшуюся лучшей в мире. Правда, многих постреляли, посадили или выслали - так ведь время такое было, и с врагами иначе нельзя. А что исполнители перебарщивали - так Эдмундыч из-за перегибов сильно переживал, зато был человеком бескорыстным и к тому же чахоточным. В общем, нам бы сейчас такого: чтобы порядок навел, всякую мразь к ногтю, а потом чтоб быстренько помер...

Но я не об этом. А о том, куда пойти учиться молодым. На днях моя знакомая взяла кредит 10 тыс. грн. на взятку - чтобы ребенок поступил на бюджет. Логика проста: стипендия наверняка будет, взятка «отобьется» за первые два года, а без этого можно и не поступить. Формально все верно, на деле - ужас: с юных лет ребенок будет вовлечен в аморальную схему. Грустно!

Не менее грустно, что в большинстве вузов студентов учат не тому, что понадобится в будущей работе, а тому, что привыкли вычитывать преподаватели. Которые о будущей работе своих студентов понятия не имеют, а лекции зачастую читают по пожелтевшим конспектам двадцатилетней давности. Что, неправда?

Очень грустно, что для большинства студентов в учебе важен не результат (готовность к будущей работе, которую можно начинать хоть с первого курса), а процесс (погулять, чтоб «было что вспомнить»). Есть и исключения. К примеру, мы три года сотрудничали с одним из мелитопольских вузов (специальность «издательское дело»). Сейчас в силу ряда причин перестали, но приятно сознавать, что из одиннадцати ребят первого набора (нынешний третий курс) в медиа работают четверо (правда, обидно, что двое уже упорхнули из нашей редакции в Киев и третья собирается, но это жизнь), из пятнадцати второкурсников - еще пятеро (трое в «МВ»). Это внушает осторожный оптимизм.

И еще одно важно: ребятам есть с кого «делать жизнь». В проекте «Великие украинцы» многие обращали внимание на соперничество древнерусского князя и национал-террориста. А ведь среди лидеров был и вправду великий человек - наш современник, прекрасный врач-кардиолог, блестящий организатор здравоохранения и оригинальный мыслитель Николай Амосов. Мне посчастливилось бывать на его лекциях по обществоведению - вот у кого поучиться бы прежним и нынешним державным мужам и женам.

Я убежден: среди нас живут сотни великих мелитопольцев, константиновцев, приазовцев, акимовцев, кирилловцев, мирненцев. Живут и делают свое дело: лечат людей, учат детей, созидают вопреки всему. Мы знаем их в лицо, они - это большинство. Именно с них надо «делать жизнь» молодым. А мерзавцы, которые по нашему недосмотру дорвались до власти и «торгуют» своими харями (это не лица, а именно хари) с экранов телевизоров и газетных страниц, - явление временное. Надеюсь, кратковременное.


 
 


 

Версия для печати
Loading...