Мелитополь. Сальмонеллез активизировался

Добавить новость


8 Июля 2008 10:26 | Просмотров: 280 

Среди особенностей этого летнего сезона, отмечает и.о. главного врача горСЭС Ларисы Сапрыкиной, то, что основная часть заболевших детей (60 проц. от общего количества) в возрасте от 0 до 2 лет. "Одна из причин таких показателей то, что с маленькими детьми чаще обращаются за медицинской помощью, - добавляет Л.Сапрыкина. - Кроме того с весны мы проводим исследования на вирусные инфекции среди детей.

Среди выявленных 30 проц. - ротавирусные. В инфекционном отделении есть экспресс-тесты. Когда ребенка привозят в стационар и минут через 10 будет результат: либо это инфекция вирусной этиологии, либо бактериальной". Кстати, по сравнению с маем количество заболевших острыми кишечными инфекциями выросло в 1,7 раз. Жертв кишечных инфекций больше, считают специалисты, поскольку нередко горожане занимаются самолечением. Не радуют эпидемиологов и показатели заболеваемости сальмонеллезом.

Если в мае такой диагноз медики поставили только одному мелитопольцу, то в июне - девяти. Эту инфекцию не даром выделят в отдельную группу, добавляет Л.Сапрыкина, поскольку при отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую стадию и человек может стать носителем сальмонелл.

"В Мелитополе пока не зафиксировано вспышек острых кишечных инфекций, случаи регистрируются по всему городу, - продолжает Л.Сапрыкина. - Не прослеживается и общий фактор, вызывающий заболевания. Проведенный опрос заболевших говорит о том, что 20 проц. связывают свой недуг с рыбой, приготовленной различными способами. Еще по 15 проц. "грешат" на готовую кулинарию и молочные продукты, причем зачастую сами пострадавшие не хранили указанные продукты как следует. 17 проц. заболевших считают, что причиной могли послужить овощи и фрукты".

Примечательно также, что почти 19 проц. заболевших попадают на больничную койку после возвращения с отдыха. Это не только мелитопольцы, но и курортники из других городов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...