8 июля православная церковь отмечает праздник святых Петра и Февронии

Добавить новость


8 Июля 2008 10:11 | Просмотров: 302 

Это День считается днем любви, семьи и верности. По легенде, за несколько лет до вступления на Муромский престол в 1203 году князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь древолазца-бортника, добывавшего дикий мед, Феврония - простая крестьянка из рязанской деревни. Февронию слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра.

Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя, однако он не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила его и тогда князь взял ее в жены. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, завещав похоронить их в одной гробнице с тонкой перегородкой. Монахи не исполнили их просьбы и погребли супругов в разных обителях, но на следующий день тела князя и его жены оказались вместе.

В этот день можно пойти в церковь и помолиться за сохранение семьи, любви, поставить свечки за благополучие вашего очага. Негласным символом праздника стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье. В России решили отмечать 8 июля на государственном уровне. В этот день в стране День семьи, любви и верности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...