Сенсационные находки на запорожской Хортице

Добавить новость


5 Июля 2008 09:58 | Просмотров: 325  1.

По словам ученых, речь идет о так называемых «Дубах» - это уникальные корабли, благодаря которым запорожские казаки получили всемирную славу как знаменитые морские пехотинцы и судостроители. Первые находки дают ученым надежду получить новую информацию о совершенстве древнего казацкого судостроения, имеющего тысячелетнюю историю.

По слова гидроархеолога Дмитрия Кабалии, находок именно этого периода истории отечественного судостроения нет ни в Украине, ни в России, ни в странах Западной Европы.

От разрушения корабли спас песок и ил, укрывавший их почти триста лет. Лучше всего сохранился 14-метровый корабль с артиллерийским снаряжением. Среди пушечных зарядов на корабле нашли уникальную стеклянную гранату. Как рассказыает гидроархеолог Валерий Нефедов, она как ядро полностью из стекла. Фитиль и порох внутри, при взрыве разлетались стеклянные осколки. Казацкие «Чайки» и «Дубы» несколько столетий наводили страх на Османский флот Турции. Использовать опыт казаков пыталась и имперская Россия.

Осенью «Казацкий дуб» поднимут с днепровских глубин, и установят в запорожском музее старинных кораблей - рядом с «Чайкой» и «Бригантиной».


 
 


 

Версия для печати
Loading...