Левые требуют остановить "втягивание" Украины в НАТО

Добавить новость


26 Июня 2008 10:29 | Просмотров: 225  1.

Они настаивают на сохранении Украиной суверенного и внеблокового статуса. В частности, авторы документа отмечают, что «после того, как нашу страну пытались присоединить к ПДЧ на апрельском (2008 г.) саммите стран-членов НАТО, украинская власть пошла на беспрецедентные меры по информированному и психологическому давлению на население с целью обеспечения поддержки своих противозаконных действий по втягиванию Украины в НАТО.

Президент Ющенко при полной поддержке Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, игнорируя волю народа Украины, продолжает с маниакальным упорством, проводить политику, направленную на вхождение Украины в военно-политический блок НАТО». При этом авторы заявления напоминают, что 1 декабря 1991 года народ Украины проголосовал за независимость своей страны, поддержав Декларацию о государственном суверенитете Украины. Именно в ней было провозглашено, что Украина является безъядерным и внеблоковым государством.

Декларация обязывает подписывать международные договора исходя из этих принципов, говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что прошло почти 17 лет с момента того референдума, но и сегодня более 70 проц. граждан Украины выступают за сохранение внеблокового, нейтрального статуса нашей страны. «Более 4,5 миллионов наших соотечественников, стремясь защитить суверенитет Украины, в 2006 году отдали свои подписи в поддержку референдума, который должен был снять вопрос о вступлении в НАТО с повестки дня».

По мнению авторов заявления, очевидно, что ратификацией Североатлантического договора (ст. 5 и 8) «Украина поставит крест на собственном суверенитете: ведь она будет обязана проводить свою политику, исходя из интересов НАТО, а не своих собственных. Наша страна превратится в заложника, в автоматического участника всех вооруженных конфликтов, инициированных странами-членами НАТО». Как говорится в документе, «в жертву этой политике уже принесены добрососедские отношения с нашими ближайшими соседями. Создается международный имидж Украины, как страны готовой поменять свой внеблоковый статус на сомнительные преимущества, на роль НАТОвской погранзаставы на востоке Европы. И сам суверенитет Украины превращают в разменную монету, за которую "помаранчевые" хотят купить поддержку фактического хозяина НАТО - Соединенных Штатов Америки».

«Мы, представители политических партий и общественных организаций Украины, опирающихся на волю нашего народа, осуждаем действия украинской власти по втягиванию Украины в НАТО, - говорится в заявлении. - Мы обязуемся защищать принципы Декларации о государственном суверенитете, закрепившей статус Украины как внеблокового и нейтрального государства».

Авторы документа призывают все политические силы и общественные организации, объединить усилия для защиты основ Украинской державы, суверенитета и территориальной целостности нашей страны, для обеспечения безопасности наших граждан, соблюдения прав и основных свобод человека в Украине.


 
 


 

Версия для печати
Loading...