Как Мелитополю вырасти из поликультурного в интеркультурный город

Добавить новость


22 Февраля 2016 13:56 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 833 

Фото автора: На заседании круглого стола в МГПУ
Фото автора: На заседании круглого стола в МГПУ
В Мелитопольском госпедуниверситете им. Б. Хмельницкого стартовала серия заседаний за круглым столом, посвященная проблемам функционирования родного языка в современном поликультурном обществе.

Первое заседание круглого стола на тему "Родной язык в диалоге и единении культур", которое состоялось 19 февраля, было посвящено Международному дню родного языка. Поговорить о том, что нас соединяет и разъединяет, о стратегиях единения культур и сохранения языкового и культурного разнообразия пришли: профессорско-преподавательский состав педуниверситета во главе с ректором Валентином Молодыченко, начальник отдела культуры Любовь Кириленко, представители национально-культурных обществ Мелитополя во главе с Натальей Козеряцкой, активисты, общественники, творческие люди.

Говорили о достижениях и трудностях в сохранении, изучении и развитии как украинского языка, так и языков и культур армян, немцев, татар, караимов, поляков, греков, болгар и других народностей, живущих в Мелитополе. Поступили предложения возродить фестиваль национальной молодежной культуры «Мы - украинские», который ранее проводился в Приазовье, но в последние годы сошел на нет; создать дискуссионный киноклуб для просмотра и обсуждения значимые для культуры народностей фильмов; принять активное участие в изучении и создании фонда нематериального культурного наследия народов, населяющих Мелитопольщину, для дальнейшего внесения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

И практически каждое выступление завершалось признанием в любви к Украине. Причем, как отметила профессор Тамара Троицкая, эта любовь рождается по вертикали: от любви к конкретному человеку, семье, дому, родному городу, краю и к Украине. И не наоборот. Ведь, если человек любит свою семью, ему комфортно в своем доме, родной город вызывает у него положительные эмоции, тогда и любовь к стране живет в сердце. Об этой любви на разных языках, взявшись за руки, сказал в конце заседания круглого стола каждый его участник.



 
 
 

Версия для печати

Теги: Мелитопольский государственный педагогический университет, круглый стол