Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Война и мир

Добавить новость


25 Июня 2008 08:59 | Просмотров: 237 

Люди, как правило, скептически относятся к инициативам политических партий. И это правильно: слишком разные у них и у нас цели, мотивы, способы действий. Но есть и исключения из правил.

В мае лидер мелитопольских эсдеков Геннадий Шанин назвал три конкретных дела, которыми его однопартийцы встретят 65-летие освобождения Мелитопольщины. В двух из них участвует «МВ». В первой из таких акций мы помогаем собирать и обнародовать рассказы школьников о военных буднях их дедов-прадедов (эти своеобразные сочинения регулярно публикуются в газете «Место встречи», выкладываются на наш сайт www.mv.org.ua, на прошлой неделе мы опубликовали выдержки из них в основной «МВ»).

В июне стартовала еще одна акция. Студенты педуниверситета встречаются с мелитопольскими участниками боев Второй мировой (по предварительным данным, в городе их около 700 человек) и записывают воспоминания ветеранов всего об одном дне войны - том, который запомнился больше всех. А мы в «МВ» обрабатываем их, чтобы к 23 Октября издать отдельным сборником.

Как по мне, дело это доброе и нужное. Доброе, потому что ветеранам приятно ощущать внимание к себе не только в праздник, а молодые учатся слушать стариков и неизбежно что-то для себя выносят из этого общения. Нужное, потому что таким образом мы способствуем восстановлению связи времен, которая в последние годы сильно ослабла.

За первый этап обработки материалов я по старой памяти (историка и редактора) взялся сам. И в очередной раз столкнулся с правдой и болью войны - настоящей, страшной, Великой, Отечественной. Не дай нам Бог повторения трагедии, но вот о чем я подумал: а стали бы сегодняшние восемнадцатилетние защищать наше нынешнее отечество так, как в 40-х годах ушедшего века это делали нынешние ветераны, а тогда мальчишки и девчонки? От кого защищать и во имя чего?..

Я искренне верю, что война на нашу землю не придет. Я понимаю, что вопросу «Что Родина сделала для меня?» должен предшествовать вопрос «Что я сделал для Родины?». Только ведь чувство патриотизма из ничего не возникает. Его надо воспитывать - последовательно и тактично, опираясь на опыт ветеранов, а не на блажь политиков и прекраснодушные прожекты. Вот о чем подумать бы нашим державным мужам.

Да и местных чиновников это касается. А то ведь к 22 июня пожелтевшую траву в центре Аллеи Героев выкосили, а до прочего (разгула амброзии и бурьянов вокруг, поврежденных плит) руки не дошли. Или дело тут не в руках? Так организовывать митинг 22 июня, как это было сделано в Мелитополе в этом году, - уж лучше не делать ничего...

Разруха, как отмечал булгаковский профессор Преображенский, начинается в головах. Это грустно, но руки опускать нельзя. Надо обязательно верить, что дураки, воры и временщики у власти - это не навсегда. Что прерванная связь времен обязательно восстановится. В том числе и нашими усилиями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...