В Мелитополе нет вакцины: ни бесплатной, ни за деньги

Добавить новость


24 Июня 2008 08:39 | Просмотров: 728 

Противотуберкулезную вакцину несколько раз закупали за бюджетных средства, однако не всех новорожденных удалось привить в роддоме. Сейчас прививку против туберкулеза малышам делают в поликлиниках, спустя несколько месяцев после выписки из роддома. А вот в Мелитопольском роддоме, по данным на 23 июня, вакцина БЦЖ уже закончилась и малышей вновь не прививают.

Проблемы существуют и с другими вакцинами, которые в Мелитополь не поступают около месяца. Об этом сообщили в эпидотделе горСЭС. В местном бюджете средства на вакцинацию горожан не предусмотрены, только в государственном, поставки через Минздрав. Чтобы не оставлять новорожденных без прививки Мелитопольский роддом в экстренном порядке несколько раз уже закупал вакцину БЦЖ за собственные средства. Врачи надеются, что Минздрав возместит непредвиденные расходы, правда, когда это произойдет никто не знает.

Заведующий эпидотделом облСЭС Юрий Волжин сообщил, что вакцина БЦЖ в Украину уже поступила, сейчас проводятся лабораторные исследования после чего ее направят в регионы. Вакцина БЦЖ проходит два длительных теста - это тест на специфическую активность, который занимает 28 дней, и тест на стерильность, который занимает 14 дней. С поставками других вакцин, по словам Ю. Волжина, никаких проблем нет. Почему они не поступают в Мелитополь выяснить так и не удалось.

В качестве альтернативы мелитопольские педиатры готовят родителей к тому, что вакцину можно будет купить по рецепту врача в аптеке за деньги. По информации замглавного врача Галины Голдиной, речь идет о поликомпонентной вакцине «Инфанкрикс гекса». Это вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и инфекции, вызванной Haemophillus influenzae типа b. Преимущество этой вакцины, по словам Галины Голдиной, в том, что она менее реактивна (не вызывает осложнений) и не содержит солей ртути. Колоть вакцину ребенку нужно три раза: в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Стоимость одной дозы около 200 грн. Медики в настоящее время согласовывают механизм проведения вакцинации за деньги родителей. Закупать вакцину собирается одна из коммерческих аптек, задача эпидемиологов и врачей проконтролировать наличие разрешающих документов (гигиенического заключения и сертификата качества), а также условия доставки и хранения вакцины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...