Межнациональный диалог в Мелитополе: от толерантного равновесия к интеркультурному развитию

Добавить новость


20 Июня 2008 11:45 | Просмотров: 294 

Насколько эффективен сегодня межэтнический диалог в Мелитополе и Мелитопольском районе, каковы итоги и перспективы участия города в международных культурных проектах, редакция «МВ» 18 июня пригласила обсудить за круглым столом представителей городской и районной власти, координаторов проектов «Интеркультурные города» и «Модель 21: культурные преобразователи», руководителей национально-культурных обществ, а также представителя посольства США в Украине Олега Пастухова.

В Мелитополе на сегодня работает 21 национально-культурное общество (НКО), три из них (белорусское, литовское и украино-славянской культуры) пока в стадии регистрации. В тесной связи с городскими обществами работают и районные культурно-просветительские общества. По словам руководителя Мелитопольского общества греков «Эллада» Валентина Мокропуло, единственное, чего пока не хватает многим национальным объединениям - системности в работе и практических навыков обеспечения самофинансирования.

Мелитопольская власть выделила всем нацобществам площади с учетом их пожеланий, периодически оказывает финансовую помощь, оплачивает части творческих коллективов ставки руководителей. В рамках швейцарская культурная программа «Модель 21» в Мелитополе были воплощены в жизнь несколько мини-проектов (интернациональный календарь-зонтик, информационный буклет), планируется создание поликультурного презентационного интернет-сайта Мелитополя.

В этом году эстафету культурных программ принял пилотный проект Совета Европы “Интеркультурные города”, где Мелитополь принимает участие как самый многонациональный город в Украине (учитывая плотность населения). По словам заместителя городского головы Мелитополя Елены Дубининой, избрано три направления работы для финансирования спонсорами: создание в городе уникальных интеркультурных парка, транспорта и бизнес-центра. «На сегодня феномен Мелитополя как поликультурной громады без значимых этнических проблем Европе очень интересен. И нам бы хотелось доказать, что он оправдан», - подчеркнула Е. Дубинина.

Итогом почти трехчасового общения за круглым столом “МВ” стало создание рабочей группы, которая проанализирует высказанные в ходе обсуждения предложения и наметит возможные пути их воплощения в жизнь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...