Мясо и крупы из Госрезерва могут вскоре появиться на прилавках магазинов

Добавить новость


20 Июня 2008 10:21 | Просмотров: 282  1.

Глава Госкомитета по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Михаил Поживанов отметил, что ранее Госкомрезерв имел право продавать запасы мяса через ГП "Ресурспостач" мясоперерабатывающим предприятиям, определяемым Минэкономики. Цена устанавливалась как разница между стоимостью закупки мяса и суммой уплаченной ввозной пошлины.

Согласно новому правительственному распоряжению от 12 апреля, Госкомрезерву разрешили продавать мясо "предприятиям розничной торговли". Чиновник уточнил, что принципы образования цен останутся прежними, а перечень торговых предприятий, в которых будет продаваться мясо, определят Госкомрезерв, Аграрный фонд и Минэкономики.

Кроме того, в среду Кабмин внес изменения в постановление № 55 "О мерах относительно обеспечения стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году" от 13 февраля. Этот документ правительство одобрило еще в конце мая, изменив порядок продажи муки из зерна запасов госрезерва, а также перечень массовых (социальных) сортов хлеба, при изготовлении которых используется мука из интервенций госрезерва.

Массовым продуктом был признан батон, а излишки муки на складах госрезерва ведомству разрешили продавать через магазины, перечни которых планировалось утверждать в облгосадминистрациях. Между тем принятое в мае постановление не было обнародовано и не вступило в силу.

"Вице-премьер Иван Васюнык поднял вопрос о том, почему одни губернаторы подают заявки на муку (из Госкомрезерва), а другие нет. Было принято решение обсудить этот вопрос с участием губернаторов, но они ставили палки в колеса и на заседание Кабмина не пришли", – объяснил Михаил Поживанов. Поэтому, по его словам, было решено, что перечень торговых точек, через которые будут продаваться товары из Госкомрезерва, будут определять Госкомрезерв, Аграрный фонд и Минэкономики. Все остальные нормы документа, в том числе о включении батона в список массовых сортов хлеба, остались неизменными.

Представители торговых сетей готовы продавать продукты из Госкомрезерва. Главное условие, чтобы они были качественными. Но дойдут ли они до регионов пока неясно. Напомним, что в Мелитополе в конце мая между городской властью и руководством рынка была достигнута договоренность о предоставлении 34 торговых мест для реализации товаров, которые будут поступать из Госкомрезерва.

Тогда начальник отдела по вопросам предпринимательской деятельности горисполкома Антонина Тимошенко пояснила, что обращение с просьбой позаботиться о подготовке мест торговли поступило из областной госадминистрации с формулировкой «с целью стабилизации ситуации на рынке социально значимых продовольственных товаров (крупы, мука, сахар, мясо)».


 
 


 

Версия для печати
Loading...