Через столетие Мелитопольская еврейская община обрела свою "душу"

Добавить новость


9 Февраля 2016 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1098 

Фото автора: Праздник внесения свитка Торы в Мелитопольской городской еврейской общине
Событием столетия назвали то, что произошло 9 февраля в Мелитопольской городской еврейской общине. Сегодня здесь состоялась торжественная церемония внесения свитка Торы в общину. Как сказала председатель еврейской общины Мелитополя Анна Стаценко, теперь община обрела свою "душу".

По словам А. Стаценко, после революции свитки Торы были уничтожены или спрятаны подальше и вывезены в другие страны верующими людьми. Не обошла эта участь и свиток Торы из мелитопольской синагоги - он был безвозвратно утрачен в бурные исторические периоды. "С 1993 года, когда в Мелитополе возродилась еврейская жизнь и была создана еврейская община, у нас не было своего свитка Торы, - говорит А. Стаценко. - Он бесценен во всех отношениях, как в духовном, так и материальном. Община не могла купить свиток Торы".

К сведению, первая Тора была написана Моисеем на горе Синай 3700 лет тому назад. С тех пор в тексте Торы не менялась ни единая буква, текст только копируется на новый пергамент. Причем он записывается вручную специально обученным переписчиком - сойфером на пергаменте из кожи кошерных животных специальными пером и чернилами. Чтобы создать один свиток Торы нужен пергамент из кож 250 коров. Ошибку в тексте свитка можно исправить, соскоблив чернила, но если вдруг допускается ошибка в написании имен Бога, то испорченным считается весь текст и свиток нельзя использовать. Его помещают в глиняный сосуд и хоронят на кладбище. Что еще раз доказывает тот факт, что к Торе евреи относятся, как к одной из самых главных духовных святынь. Каждая еврейская община должна иметь свиток Торы, являющийся символом единения еврейского народа и знаком того, что он состоялся, как народ.

Обретение мелитопольской еврейской общиной свитка Торы стало возможным благодаря женской еврейской организации "Проект Кешер", которая реализует грантовый проект "Возвращение Торы домой". Члены организации из США находят старинные свитки Торы, реставрируют их и передают общинам в Украине, России, Грузии, Беларуси. С 2004 года, благодаря претворению в жизнь проекта "Возвращение Торы домой", передано 28 свитков Торы в еврейские общины разных городов и стран. Свиток Торы для Мелитополя прибыл из Нью-Йоркской еврейской общины.

Торжественная церемония внесения свитка Торы похожа на обряд бракосочетания, ведь у иудеев считается, что Тора - это невеста, а народ Израиля - ее жених. Свиток Торы в Мелитополь был доставлен представителями "Проекта Кешер" в красивом "платье". Для проведения церемонии был приглашен Давид Мануилов - раввин из Днепропетровска. Праздничная колонна, впереди которой мужчины со свитком Торы под хупой - свадебным балдахином, с зажженными свечами и под звуки песен обошла здание, где когда-то была синагога, и прошла в общинный центр "Ор Хадаш". Зал центра был торжественно украшен, а в центре - бима (возвышение), на которое положили свиток. Раввин Давид развернул его и поздравил мелитопольскую еврейскую общину с историческим событием в ее духовной жизни.

По традиции в новом свитке Торы для синагоги всегда оставляется недописанным текст. И праздник сопровождается торжественной церемонией написания последних букв. Каждый мужчина мог самостоятельно или предоставив такое право сойферу и внеся благотворительный взнос, написать букву в свиток. Но, так как свиток Торы, переданный мелитопольской общине уже был закончен, то раввин Давид, который обучался быть сойфером, на куске пергамента написал специальными чернилами и пером не просто букву, а имена уважаемых в общине людей, представителей национально-культурных обществ Мелитополя, которые пришли на праздник, чтобы разделить радость с евреями. Пергамент вкладывался в открытки-сертификаты, подтверждающие важность момента.

На праздник приехала правнучка последнего мелитопольского габая (старосты синагоги) Моисея Стрельцова - Марина Константинова, которая передала в дар музею общины выписку из свидетельства о рождении в 1901 году у М. Стрельцова дочери Рахили и документ о ее успехах в обучении в Мелитопольской женской гимназии.

А затем, как и положено в свадебном обряде, звучали музыка и песни, участники праздника танцевали и угощались вином и фруктами.



 
 



 

Версия для печати

Теги: Мелитопольская городская еврейская община, свиток Торы