Президент снова взялся за ГАИ

Добавить новость


19 Июня 2008 10:10 | Просмотров: 216  1.

Не лишним будет вспомнить, что в 2005 году ликвидацию постов по указке с верху ГАИ уже осуществила. Вскоре после принятия этого решения среди участников дорожного движения, в частности дальнобойщиков, возникло недовольство таким шагом. Ведь остановиться водителям в безопасном месте - возле поста ГАИ, и спокойно переночевать, стало невозможным.

Как сообщает газета "Факты", в 2006 году уровень грузовых перевозок на автодорогах Украины в 2006 году снизился, а количество ДТП, в которые попадали уставшие водители, пытавшиеся пройти нашу территорию без остановок, увеличилось. В том же году возросло и количество краж и угонов автомобилей, а также других преступлений на дорогах. Изменить ситуацию помогло возвращение системы стационарных постов в 2007 году.

Но уже в 2008, как оказалось, посты снова оказались не нужны. Сегодня таких пунктов ДПС по стране чуть больше полусотни и все они подлежат закрытию. Читаем дальше указ Президента, размещенный на его официальном сайте. В документе говорится, что одним из приоритетов работы ГАИ должно стать предоставление помощи участникам дорожного движения, в том числе защита их прав и законных интересов. Но если раньше участники дорожного движения точно знали, где искать защиту (на стационарном посту то есть), то сейчас встанет вопрос - а где же найти на дорогах гаишников, чтобы обратиться к ним за помощью?!

Среди задач министерства внутренних дел и транспорта и связи также - до 1 февраля 2009 года обеспечить оборудование железнодорожных переездов с интенсивным движением поездов "необходимыми эффективными техническими средствами, которые делали бы невозможным проезд через них транспортных средств на запрещающие сигналы светофора".

А Совет министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации должны до 1 октября этого года предоставить на утверждение региональные программы по повышению безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы, предусмотрев их финансирование. То есть хотите безопасности на дорогах - найдите для этого деньги. Не понятно в чем тогда роль государства в решении проблемы.

Кстати, 18 июня на официальном сайте Департамента ГАИ МВД Украины было размещено официальное заявление ведомства. В нем выражается непонимание того, почему депутаты не поддержали законопроект, подготовленный ГАИ совместно с несколькими ведомствами. В нем, в частности, предусматривалось повышение штрафных санкций за нарушение ПДД, внедрение фиксации нарушений фото- или видеоаппаратурой и повышение ответственности водителей, которые управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция призвала народных избранников вернуться в рассмотрению законопроекта, поскольку это "единственный путь навести порядок на дорогах, покрытых кровью невинных жертв и слезами горя и отчаяния наших граждан".


 
 


 

Версия для печати
Loading...