На шахте в Енакиево нашли живыми 21 горняка

Добавить новость


9 Июня 2008 14:01 | Просмотров: 254  1.

Кабинет министров Украины провел экстренное заседание в понедельник, на котором принял ряд решений, касающихся аварии на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинском правительстве, Кабинет министров утвердил своим решением правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии и ее состав, а также объем финансирования ликвидации последствий аварии. Собеседник агентства пояснил, что создание правительственной комиссии требует закрепления решением правительства, в связи с чем и состоялось заседание. То есть на заседании официально закреплено создание правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, о которой было заявлено в воскресенье.

Эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" подтвердила пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока.

По словам Сороки, по итогам заседания премьер-министр Юлия Тимошенко поручила сформировать полный реестр шахт, где добыча угля происходит глубже, чем 1 тысяча метров включительно, указав в нем количество работающих на шахте людей, степень аварийности. Шахты, попавшие в реестр, будут изучены на предмет целесообразности добычи в них.

Тимошенко также поручила подготовить к заседанию Кабинета министров 11 июня экономически обоснованный план предупреждения аварий на шахтах.

По словам Сороки, премьер заявила, что авария на шахте является "следствием разрушения отрасли в течение 17 лет, а также коррупции в ней". Премьер-министр также поручила обеспечить социальную помощь родным и близким шахтеров, оказавшихся под землей на шахте в Енакиево, в таком же размере и таким же способом, как она была оказана родным и близким шахтеров погибших и пострадавших во время прошлогодних аварий на шахте Засядько.

Как сообщалось, в 5 часов утра в воскресенье на шахте имени Карла Маркса государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" произошел взрыв газо-воздушной смеси. В этот момент под землей находились 37 горняков. Взрывом повреждены наземные сооружения, травмированы пять работников шахты, которые находились на поверхности близ ствола шахты.

Последняя авария, оказавшаяся с наибольшим за всю историю Украины количеством жертв, произошла в ноябре 2007 года на шахте имени Засядько. Погиб 101 горняк. В ходе поиска горняков погибли 5 горноспасателей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...