Геннадий Шанин, председатель постоянной комиссии горсовета, секретарь горкома СДПУ(о): Власть обязана работать на город и горожан

Добавить новость


6 Июня 2008 14:35 | Просмотров: 407 

Многие знакомые спрашивают меня в последнее время: чего ты активничаешь - чуешь выборы, снова в мэры собрался? Отвечаю знакомым, а заодно и незнакомым: я не знаю, когда будут выборы, в мэры баллотироваться не буду. Но был и остаюсь общественно активным человеком, небезразличен к политике, а главное - ко всему, что происходит в Мелитополе. В этом городе я прожил всю свою жизнь, здесь родились, живут и, надеюсь, будут жить мои дети и внуки. А потому молчать я не вправе.

Понимая, что в политике, как и в любом другом деле, важна команда, после становления нашей державы я искал «свою» партию и почти десять лет назад выбрал социал-демократию. Именно ее идеалы я считал и считаю близкими к тем, которые разделял, вступая 35 лет назад в КПСС. Немало довелось поработать во власти - и в городском совете, и в областном, и в горисполкоме. Много приходится ездить, так что есть возможность сравнивать. И вот, что показывает сравнение: дела в нашем родном городе нехороши. В частности, ненормальна обстановка в горсовете - органе, который один только вправе представлять интересы территориальной громады. Ненормальна до такой степени, что это пора сделать предметом публичного обсуждения.

Почему сегодня я считаю необходимым говорить именно о горсовете? Мне случалось критиковать власти разных уровней - от президента до мэра. Но последняя сессия горсовета показала: начинать изменения нужно именно отсюда. Почему нужно и какие изменения?

Напомню, что нынешний состав горсовета был избран по партийным спискам. Теперь очевидно, что такой подход ошибочен: на местном уровне депутат обязан контактировать с избирателями напрямую, защищать их интересы, быть ответственным перед ними, а не перед партией. Политика если где и важна, то в масштабах державы, а на местах работать надо.

В отношении работы на местах в мелитопольском горсовете при участии социал-демократов было принято принципиально верное решение: каждого из депутатов закрепить за одним из округов. Только вот одни на округах работают, а другие и носа не кажут. И ничего. А это неправильно.

Еще более абсурдно складывается ситуация на сессиях. Обсуждаются вопросы, никакого отношения к политике вроде бы не имеющие. Пока говоришь с депутатами в кулуарах - все понимают. Доходит до голосования - появляются партийные «шпаргалки» и заканчивается здравый смысл. Так несколько раз было и 27 мая.

Начнем с того, что сессия не собиралась три месяца. А это значит, что три месяца не решались вопросы, жизненно важные для города и горожан. Более того, она поначалу была достаточно внезапно назначена на конец апреля, а потом также внезапно перенесена без внятного объяснения причин.

В результате, накануне 27 мая, депутаты столкнулись, по меньшей мере, с тремя вариантами повестки дня. Причем без объяснения причин был снят весьма значимый вопрос - об отчете городского головы, на котором в апреле настаивала фракция ПР, обладающей большинством в совете. Когда происходят такие вещи, появляются самые разные предположения и домыслы. А почва для их развития - отсутствие информации.

Были и иные вещи, свидетельствующие о неблагополучии в совете. К примеру, несмотря на внесение в повестку дня вопросов о работе ОКСа и коммунальных СМИ, обсуждение их не состоялось. Причина: вопросы никто толком не готовил, а руководители, работа которых вызвала обоснованные вопросы депутатов, позволили себе не явиться на сессию.

Если бы горсовет и вправду был властью в городе и работал нормально, долго бы проработали такие руководители?

Еще более непонятен для меня отказ в покупке мусоровоза для ЖЭУ-5. У нас что мусор вывозится идеально и никаких проблем здесь нет? Или при приобретении мусоровоза не было шансов половить рыбку в мутной воде, как это было в прошлом году при закупке грейдера, купленного в технически неисправном состоянии. На что не по-хозяйски были истрачены бюджетные деньги. Депутаты от СДПУ(о) голосовали против этой авантюры тогда, и сейчас мы продолжаем держать ситуацию на контроле. Но кому помешал бы дополнительный мусоровоз?

А ситуация с исследованием пассажироперевозок? Я считал и считаю его не необходимым: все ясно и так. Но решение о проведении исследования принято полтора года назад, выполнять его никто не собирается - и никто не наказан. А ведь в каждом из решений, включая это, указаны и ответственные исполнители, и те, на кого возложен контроль за исполнением. Это разве порядок?

Не скажу, что не делается ничего. Есть немало позитива: и благодаря инициативе отдельных депутатов, и вследствие активности партий. Упомяну лишь о том, что именно после запросов социал-демократов были приняты решения как прикладного характера (о проведении в этом году капитального ремонта на улице Воровского), так и общественно-политического (о мероприятиях по достойной встрече 65-летия освобождения Мелитопольщины). Надеюсь, что решения эти будут выполнены. И при этом не понимаю: почему коллеги не поддержали мое предложение об изучении ситуации с выплатой в Мелитополе компенсационных вкладов (1000 грн.). Понятно, что деньги и компетенция это не наши вопросы - но люди-то наши, с проблемами своими они идут к нам, и это правильно. Так почему же мы не отреагировали?

Проблем в работе горсовета немало, но все они решаемы. При одном условии: депутатам всех без исключения партий нужно осознать - мы должны представлять не столько интересы своих партий в городе, сколько интересы города и горожан в своих партиях. Уверен, что большинство моих коллег по депутатскому корпусу понимает это и готово действовать именно так.


 
 


 

Версия для печати
Loading...