Мелитопольцам покажут оклады икон из соломы

Добавить новость


31 Мая 2008 09:47 | Просмотров: 633 

Как было сказано на торжественном открытии выставки, художница прославляет Бога в своих работах, наполняет души людей силой и верой.

Автор работ живет в с. Каменском Васильевского района Запорожской области. По словам Т. Павленко, она с 1980 года занималась изготовлением картин из соломки, хорошо освоила эту технику. Но в 1991 году после рождения младшего сына и смерти Игоря Талькова, поклонницей творчества которого она была, в голове Татьяны Федоровны возник образ звонницы из соломки. Она приступила к выполнению этой работы после благословения, полученного от Владыки Запорожского и Мелитопольского Василия.

С этого времени вся ее жизнь была заполнена созданием великолепных окладов икон, которых на сегодняшний день у Т. Павленко уже более 17. Искуснейшие работы созданы из овсяной, пшеничной соломки и украшены жемчужинами, бусинами, золотой тесьмой. А основа окладов - картон, ватман, деревянные держаки от домашнего инвентаря.

Автор сама выращивает овес, пшеницу в своем огороде, по собственной, довольно сложной технологии обрабатывает стебли. А затем, как говорит Т. Павленко, начинается работа души и творчество.

Муж Савелий Петрович и трое детей поддерживают мастерицу. Но у нее нет учеников, хотя секреты мастерства Т. Павленко не скрывает и с удовольствием ими делится. "Душой нужно поймать этот творческий порыв. Какие учителя у поэтов, когда строки льются из твоей души?!" - говорит Татьяна Федоровна.

Выставку "Соломенное диво" можно увидеть в краеведческом музее Мелитополя до конца июня.


 
 


 

Версия для печати
Loading...