Городской полигон мало чем отличается от стихийной свалки, утверждают санэпидемиологи

Добавить новость


29 Мая 2008 09:03 | Просмотров: 314 

Такой вывод после обследования сделали городские санепидемиологи, сообщила на сегодняшнем заседании горисполкома заведующая эпидотделом СЭС Лариса Сапрыкина. Примечательно, что санэпидемиологи ежегодно проверяют работу полигона, направляют предписания по устранению недостатков, штрафуют руководителей, а в 2005 даже появилось постановление главного санитарного врача о приостановке эксплуатации полигона. Но воз, как говорится, и ныне там.

К примеру, планирование полигона проводится нерегулярно, не убирается санитарно-защитная зона, территория вокруг полигона усеяна полиэтиленовыми пакетами, не проводится наблюдение за подземными водами и т. п. Для улучшения ситуации горСЭС разработала план самых необходимых мероприятий. В их числе своевременное планирование и уплотнение мусора, оборудование мест разгрузки и складирования ТБО сетками для задержки отходов, которые могут разлетаться и т.д.

Среди рекомендаций предприятию «Мелитополькомунтранс», которое обслуживает полигон, также послойная засыпка чистым грунтом отходов. На сегодня, как признался директор КП Анатолий Кошель, такие работы не проводятся, разве что для пересыпки использовался литейный песок и строительный мусор, которые свозятся на полигон. Да при тушении пожара, 27 мая, в районе возгорания был насыпан грунт.

Кроме того, в летний период необходимо орошение территории полигона во избежание пожаров, напомнила Л. Сапрыкина. Для этого, по словам А. Кошеля, на полигоне дежурит спецавтомобиль, водовод с насосом в рабочем состоянии. Остальные мероприятия – пока только в планах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...