Мэр Мелитополя Дмитрий Сычев и его подручные – враги свободной прессы и предпринимательства

Добавить новость


26 Мая 2008 10:18 | Просмотров: 327 

Газета «Мелитопольские ведомости» - общепризнанный многолетний лидер городских СМИ – считает одной из своих главных задач своевременное и объективное информирование горожан о деятельности власти. Властям это редко нравится, что отражается на их отношении к редакции «МВ». Нынешний городской голова Дмитрий Сычев в попытках оказать давление на газету пошел значительно дальше своих предшественников. Причем основной удар нацелен не столько на редакцию, сколько на созданные с ее участием успешные хозрасчетные предприятия и их коллективы.

Главной мишенью мэрии стала типография. За пять лет работы этого предприятия в структуре «МВ-холдинга» было спасено от разрушения историческое здание, в Мелитополь пришли инвестиции в сотни тысяч долларов, предприятие утверждается в качестве одного из полиграфических лидеров юга Украины, что обеспечивает, в частности, дополнительные платежи в бюджет. За эти годы коллектив увеличился втрое, объемы производства – более чем в 40 раз, платежи в бюджет и специальные фонды – более чем в 10 раз.

Несмотря на это, мэрия ведет дело к прекращению договора аренды, выталкивая предприятие и коллектив с площадей, где они работали десятилетиями, а фактически – из города. Первый результат этого: в мае 2008 г. новая кредитная линия в размере 840 тыс. долларов размещена не в Мелитополе, а в Мелитопольском районе (поселок Мирное). Можно предположить, что Дмитрию Сычеву и его подручным нет дела до людских судеб, рабочих мест и платежей в городской бюджет. Чиновники саботируют работу комиссии, созданной специально для изучения проблем типографии (за пять месяцев после формирования комиссии не проведено ни одного ее заседания) и пытаются помешать рассмотрению вопроса на сессии горсовета. Еще одно направление давления – предприятие «Пресса», ставшее за пять лет ведущим реализатором периодики в Мелитополе. Под надуманными предлогами его пытаются лишить земли под киосками. Приходится констатировать, что в этом неприглядном деле пособниками исполкома выступают некоторые работники Мелитопольской прокуратуры.

К сожалению, это не частные случаи, а порочный стиль работы городского головы и его окружения. Еще в начале марта по инициативе мэрии состоялся «круглый стол» с руководителями местных средств массовой информации, по итогам которого планировалось принять меморандум о сотрудничестве. Рабочая группа из представителей СМИ оперативно доработала проект документа и передала его в пресс-службу горисполкома.

На этом активность мэрии закончилась. Не потому ли, что журналистский проект меморандума предусматривал реальную открытость власти для СМИ и граждан?

В отсутствие конкретных обязательств городская власть остается закрытой для общества: в ответ на информационные запросы журналистов приходят отписки, судьбоносные для Мелитополя решения, как и прежде, принимаются кулуарно, а общественность узнает о них пост-фактум или вообще не узнает.

Протестуя против произвола властей, коллективы предприятий «МВ-холдинга» проводят в понедельник, 26 мая, в 14.00 в редакции «МВ» пресс-конференцию, а во вторник, 27 мая, в 9.30 - пикет у здания Мелитопольского горисполкома.

О развитии событий читайте на сайте «МВ» и в наших газетах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...