22 мая православные и греко-католики празднуют Николу Теплого

Добавить новость


22 Мая 2008 14:45 | Просмотров: 248  1.

По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси был в честь святителя Николая Чудотворца - церковь в Киеве, поставленная IX ст. на могиле убитого князя Аскольда.

Николая Чудотворца чтут и католики, и православные. 22 мая - праздник перенесения мощей святителя Николая из города Мир (столица Ликии - ныне территория Турции) в город Бар (Бари) на юге Италии. Предание гласит, что в 1087 году, после того как Мир, где находились нетленные мощи, захватили варвары, Святой Николай во сне явился пресвитеру города Бар и завещал перенести туда его останки.

Священники и знатные жители города разыскали в Мире раку с мощами Николая Чудотворца, перенесли ее на корабль (утверждается, что при этом исцелилось множество людей, которые прикасались к раке) и 22 мая прибыли в Бар. Через три года в этом городе в честь Святого Николая был построен храм, где установили золотую раку с его нетленными мощами. Там они хранятся по сей день.

В народе этот праздник издавна назывался Николай Весенний (Теплый). Святого Николая почитали не только как угодника Божьего, но и как защитника людей от любых напастей. На Николая Весеннего в селах обычно выгоняли в поле коней на первую пашню.

Многие парни в этот день впервые отправлялись на всю ночь выпасать коней, поэтому Николай Весенний считался больше мужским праздником, чем женским. Не менее почитаем Святой Николай и в наше время - как защитник людей и помощник во всех видах деятельности, например, коммерческой.

По материалам СМИ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...