Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Опасно для жизни

Добавить новость


21 Мая 2008 12:09 | Просмотров: 275 

Пятничное ДТП с участием джипа, под колесами которого на тротуаре погибла женщина, обсуждается в эти дни везде: в мелитопольских офисах и магазинах, на рынках и в маршрутках. Обсуждается трагедия и на нашем сайте - некоторые из наиболее характерных и корректных комментариев приводятся в этом номере.

Недостаток информации, как водится, порождает домыслы. Версии выдвигаются одна другой диковиннее - озвучивать их еще и здесь вряд ли имеет смысл. Как получилось, что за рулем мощной машины оказалась женщина, не имеющая ни водительских прав, ни опыта вождения, надеюсь, выяснит следствие. А вот ответы на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» должны быть даны обязательно.

Уже не первый раз я обращаюсь в этой колонке к теме беспредела на дорогах. И снова готов повторить ключевую фразу: безнаказанность приводит к вседозволенности. Наказывать недисциплинированных водителей должны сотрудники ГАИ. Но каждому водителю известно, за сколько гривен или у. е. можно договориться с любым гаишником. Наказывать недисциплинированных участников дорожного движения - обязанность судей. Но любой адвокат знает, сколько стоит «отмазать» обвиняемого в суде. Эти прайсы круто замешаны на крови, они - раковая опухоль нашего общества, которая дает ужасные по своим последствиям метастазы.

К смерти людей на дорогах мы уже, как это ни дико звучит, привыкли. Езда «под газом», обгоны с нарушением всех возможных правил, игнорирование запрещающих знаков - эти и другие автошалости ежедневно забирают жизни десятков людей. Переходить дорогу по пешеходному переходу - тоже опасно для жизни, ведь далеко не каждый водитель останавливается перед «зеброй».

Несчастная женщина, погибшая в Мелитополе в минувшую пятницу, не перебегала дорогу в неположенном месте и не переходила ее по переходу. Она даже не стояла у обочины. От дороги до того места, где ее настиг роковой джип, не менее пяти метров. Выходит, что даже на таком расстоянии от проезжей части нельзя чувствовать себя в безопасности? От этой мысли, честно говоря, становится не по себе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...