Эксперты свое слово об аллее в центре города сказали. Как отнесется к этому общественность?

Добавить новость


4 Сентября 2003 13:52 | Просмотров: 260 

Договор об экспертизе аллеи с потенциальным заказчиком торгового комплекса -

КП «Мелитопольэлектротранс» был заключен после июльской встречи за «круглым столом» в «МВ», посвященной этой проблеме.

В результатах обследования, которое провели кандидаты биологических наук - завотделом геоботаники и менеджмента растительных ресурсов НИИ биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины при МГПУ Сергей Подорожный и старший научный сотрудник этого же отдела Анатолий Солоненко, говорится, что из 219 дендрологических деревьев в указанном выше месте деревьев 142 (остальные - кустарники, поросль.) Их возраст составляет 50-60 лет, продолжительность жизни в условиях степной зоны сокращается в сравнении с оптимумом в три-пять раз.

Кроме того, по оценке независимых экспертов, 23 дерева (16 проц.) нуждаются в ремонте, 99 (70 проц.) - требуют сноса. И только 20 деревьев (14 проц.) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Биологи также отмечают, что из общего числа деревьев, рекомендуемых под снос, 42 имеют диаметр ствола от 5 до 20 см, то есть крайне угнетены. Среди причин такого состояния специалисты назвали недостаточный световой режим, высокую степень уплотнения почвы, плотную посадку деревьев и наличие различных фитофагов (грибов, насекомых). Кустарники, все без исключения, находятся в очень плохом состоянии и рекомендуются под снос.

Словом, выводы ученых о состоянии аллеи практически совпали с предположениями исполнительной власти. Заместитель городского головы Александр Ильчук по-прежнему считает, что построить в центре города торговый комплекс - прекрасная возможность убрать старые деревья и высадить вместо них новые, облагородить больничный сквер. И все это без затрат из городской казны. Чем плох, спрашивает он, такой подход?

Ответ на этот вопрос он хочет услышать от представителей политических партий и общественных организаций, до сих пор рьяно выступавших против этой идеи. В конференц-зале горисполкома 4 сентября в 13.00 состоятся общественные слушания на эту тему. В обсуждении проблемы примут участие и депутаты горсовета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...