В Украине вспоминают жертв политических репрессий

Добавить новость


18 Мая 2008 15:26 | Просмотров: 256  1.

На территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» сегодня вспоминали о жертвах политических репрессий. В мероприятиях принял участи Президент Украины Виктор Ющенко. Во время своего выступления на митинге глава государства заявил, что планирует внести на рассмотрение парламента законопроект о ликвидации в государстве символов тоталитарного и коммунистического режимов. Как сообщает УНИАН, В. Ющенко также будет настаивать на принятии уже внесенных им в парламент законопроектов о правовом статусе борцов за независимость Украины 30-60-х годов и об установлении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Голокоста.

Он также призвал тех, кто сегодня высказывается за возвращение коммунистического строя и сталинской «твердой руки», запомнить, что тоталитарные режимы уничтожают всех и первыми «постучат в дверь именно к вам». В.Ющенко подчеркнул, что коммунистическая верхушка лишь прикрывалась идеологией, а на самом деле жаждала абсолютной власти и ради этого уничтожала людей.

Президент заметил, что в Украине этот режим свирепствовал с удвоенной силой, чтобы уничтожить украинское свободолюбие. Он напомнил, что лишь в Быковнянском лесу были замучены более 100 тыс. человек, а по всей Украине стоят миллионы безымянных могил, в который похоронены жертвы коммунистического режима. В.Ющенко подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы назвать фамилии всех, кто был замучен, а также назвать фамилии тех, кто их истязал. Он выразил надежду, что через год в Быковне появится стена позора с фамилиями тех, кто расстреливал людей. Глава государства также отметил, что необходимо найти и обнародовать фамилии участников так называемых «двоек» и «троек», принимавших решение о расстрелах борцов с коммунистическим режимом.

Кроме того, В.Ющенко отметил, что украинцы, чтобы не повторилось прошлое, должны помнить о репрессиях 30-40-х годов, а также почтить память погибших. Он подчеркнул, что лишь сплоченная демократическая нация может противостоять подобным вызовам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...