Где в Украине жить хорошо

Добавить новость


16 Мая 2008 13:07 | Просмотров: 467  1.

К такому выводу пришли эксперты ООН, подготовившие Национальный отчет по человеческому развитию в Украине. Эксперты обращали особенное внимание на продолжительность жизни и доступность образования в стране, сравнивая эти показатели с доходами украинцев. Самые низкие показатели индекса человеческого развития — в Донецкой и Луганской областях. Здесь же один из самых высоких уровней зарплат в стране и… самая высокая смертность. Эксперты винят в этом высокий уровень экологического загрязнения и чрезмерную индустриализацию. Опасные условия труда, алкоголизм, высокий уровень преступности приводят к тому, что продолжительность жизни здесь не превышает 60 лет.

Как свидетельствуют данные, практически каждый четвертый житель юго-востока страны болен гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В то же время наиболее привлекательными для жизни признаны Закарпатская, Хмельницкая и Полтавская области.

Эксперты ООН развенчали миф, что уровень жизни в Западной Украине существенно ниже среднего. Так, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях средний уровень зарплат почти в два раза превышает прожиточный минимум.

Кроме того, в западных регионах самая низкая смертность в Украине. Да и риск заразиться туберкулезом или ВИЧ-инфекцией здесь, по данным экспертов ООН, намного ниже. Высоким уровнем человеческого развития отличаются большие города. Киев и Севастополь — вне конкуренции.

При этом ситуация в столице существенно отличается от ситуации в Киевской области. Если в столице смертность сравнительна невысока, Киевщина с показателем 15 человек на тысячу жителей лидирует по стране. А по уровню зарплат жители области отстают от Киева в полтора раза.

Эксперты ООН и отечественные социологи подчеркивают и серьезную «отсталость» юга Украины. Жители аграрных областей не имеют доступа к наиболее развитым рынкам труда, здесь слабо развита транспортная инфраструктура и сравнительно мало учебных заведений. И все бы ничего, если бы в Украине существовали возможности для межрегиональной миграции, но в условиях неразвитого рынка жилья и отсутствия транспортной сети положение регионов Таврии весьма плачевно.

По результатам Глобального отчета ООН, по индексу человеческого развития мы находимся на 76-й строчке в списке из 177 стран. Нас сумели обойти Россия, Беларусь, Казахстан. Позади нас — Грузия, Таиланд, Ливан, сообщает "Дело" .


 
 


 

Версия для печати
Loading...