Продукты с рынков - причина большинства кишечных инфекций в Мелитополе

Добавить новость


16 Мая 2008 09:32 | Просмотров: 222 

С начала года за помощью врачей уже обратилось 209 мелитопольцев. Зарегистрированы 3 случая дизентерии и 11 - сальмонеллеза. В большинстве случаев причиной кишечных инфекций были недоброкачественные пищевые продукты, отметила и. о. главного санитарного врача Лариса Сапрыкина. 62 проц. рыбной и молочной продукции, которые привели к отравлению, были приобретены на городских рынках.

Еще 15 проц. заболевших связывают свою болезнь с продуктами из торговой сети. Остальные заболели из-за нарушений правил приготовления и хранения продуктов питания в домашних условиях. Такая ситуация не удивительна, поскольку антисанитария на рынках Мелитополя процветает, о чем свидетельствуют результаты проверок.

Вот только часть нарушений. На центральном рынке реализуют торты, кровяные колбасы, изготовленные в домашних условиях. Не у всех продавцов есть медицинские книжки. В молочном павильоне негде вымыть инвентарь. Скоропортящиеся продукты реализуются без холодильников и т. д. Были выявлены нарушения и на Кировском рынке.

По словам Л. Сапрыкиной, здесь нарушается правила товарного соседства продуктов, не хватает холодильников и т. д. Та же проблема и на рынке по пр. 50-летия Победы. Здесь мясо и рыба разных способов обработки продается с открытых лотков, продавцы не проходят обязательный медосмотр. За нарушения мелитопольская горСЭС оштрафовала как частных предпринимателей, так и администрацию рынков, но ситуацию это кардинально не изменило.


 
 


 

Версия для печати
Loading...