Новое название - новая судьба?

Добавить новость


29 Ноября 2015 06:34 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1696 

Фото автора. Даниса Арестенко: «Я прожила в Червоноармейском почти всю жизнь. Моих односельчан устраивало старое название!»
Фото автора. Даниса Арестенко: «Я прожила в Червоноармейском почти всю жизнь. Моих односельчан устраивало старое название!»
Знак у дороги ясно указывает направо - «Червоноармійське». Но уже заказана табличка с новым названием - Таврическое. Во всей Запорожской области новые названия также получат 29 населенных пунктов и 1600 улиц.

Село Красноармейское было основано в 1912 году. Тогда оно имело название невыразительное: Участок 16. Узнав о том, что по закону о декоммунизации множество населенных пунктов области должны быть в сжатые сроки переименованы, местные жители не выпали в осадок. Хотя тут было немало противников реформы, но все же сельчане решили: «Не хотим, чтобы нам «сверху» насильно прилепили название, которое нам не по нраву! Будем сами выбирать!»

Улиц в селе десять. Уже переименованы четыре, носившие «коммунистические» названия. Улица 60 лет СССР стала Молодежной: это была самая новая улица, там изначально селилось много молодых семей. Улица Фрунзе - Школьной: тут стоит школа. Улица Калинина - Центральной, ведь она расположена в центре села. Улицу Ленина хотели назвать Исторической (это была первая улица села), но жители захотели по-другому - Мира.

Как назвать село по-новому? Идей хватало. Можно оставить лишь вторую часть - Армейское. Или Червона Калина: Червона - от старого названия, Калина - от бывшего колхоза им. Калинина. Были поэтические варианты: Красивое, Счастливое, Цветущее… Потом почти остановились на Аграрном… Но тут поступила идея от супругов Пальцевых: «А давайте Таврическое! На нашей улице согласны!»
Глава сельсовета Татьяна Зологина обратилась за помощью к депутатам: пройдите по своим участкам, опросите жителей!

- Хотя по переписи у нас чуть больше тысячи жителей села, многие уехали на заработки и не проживают у нас, - говорит глава сельсовета Татьяна Зологина. - Устроить общее собрание села нереально. Поэтому мы сами пошли «в народ», собирая для дискуссии по 10-13 человек на разных участках улиц. Потом стучались в каждую калитку и дополнительно опрашивали остальную часть населения. В результате в обсуждении приняло участие 211 человек.

Уже были первые «звоночки» после реформы. Сельчане, оформлявшие субсидии, жаловались: в управлении соцзащиты требуют документов с пропиской, в которой будет значиться адрес с новым названием улицы! Одна из жительниц села обратилась в райцентр с просьбой прописать родившегося ребенка, но получила «от ворот поворот»: делайте новую прописку!

Пока что сельская власть обратилась с письмами в районный центр предоставления административных услуг и управление соцзащиты с просьбой пойти навстречу людям и разрешить им пользоваться старыми документами при оформлении новых бумаг. Те, кто «сверху», навстречу пошли. И все же сельчане понимают: волокита с заменой паспортов и других документов ляжет на их плечи и кошелек: а ну попробуй наездись в райцентр с каждой бумажкой! Сколько будет потрачено гривен на новые таблички и замену документации, трудно и предположить.

В то же время в Червоноармейском спокойно отнеслись к идее декоммунизации еще по одной причине. В 1994 году тут переименовали улицу 50 лет Октября в улицу Бурназова - в память о бывшем председателе колхоза, при котором село расцвело. Тогда вся волокита с заменой документации растянулась «всего лишь» лет на 5-6. Так что хочет государство нас переименовать - переименуемся. И не такое переживали!




 
 
 

Версия для печати