Мелитопольский маслоэкстрационный завод собирается присоединится к всеукраинской акции протеста

Добавить новость


13 Мая 2008 13:14 | Просмотров: 1135 

По словам генерального директор ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука, первыми в Киев приехали работники меловского завода "Стрелецкая степь". Они протестуют "против несправедливого распределения квот на экспорт масла". К работникам меловского завода намереваются присоединиться работники других предприятий, в том числе и Мелитопольского маслоэкстрационного завода. Председатель правления ОАО «Мелитопольский МЭЗ» Олег Москаленко сообщил, что его предприятие работало 11 дней в марте, 17 дней в апреле и ни одного дня в мае.Сотрудники мелитопольского завода отправлены в тарифные отпуска.

В конце апреля остановился и Пологовский маслоэкстракционный завод. Простой предприятий связан с избытком продукции, которой забиты все хранилища. Украина производит в 5 раз больше масла, чем может потребить украинский рынок. Сегодня до нового сезона (1 сентября) в стране произведено около 800 тыс. тонн подсолнечного масла, это в 4 раза больше уровня потребления. Без экспорта масложировые предприятия не выживут, уже остановилось 12 предприятий отрасли.

12 марта Кабмин установил новые квоты на экспорт подсолнечного масла. Министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что объем экспортной квоты был установлен в размере до 500 тыс. тонн. Также Кабмин установил квоту на экспорт семян подсолнуха на 2008/2009 маркетинговый год в размере тысячи тонн. Была увеличена экспортная квота на подсолнечное масло до 500 тыс тонн. Ассоциация "Укролияпром" назвала введение квотирования экспорта подсолнечного масла безосновательным и непродуманным шагом, который нанесет непоправимый вред отрасли.

Руководители маслоперерабатывающих предприятий обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой не допустить преобразования одной из ведущих отраслей пищевой промышленности в сырьевой придаток других стран. В обращении отмечается, что введение режима квотирования и лицензирования экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника с целью прекращения роста цен на данную продукцию не решает этот вопрос, а наоборот является причиной ряда негативных последствий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...