Шило на мыло? Теперь авто оформляют не по справке-счету, а по нотариально заверенному договору

Добавить новость


24 Ноября 2015 16:05 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 2010 

Территориальный сервисный центр № 2343 (ранее МРЭО) оформляет (регистрирует) авто теперь по нотариально заверенным договорам купли-продажи/дарения. Такое нововведение было продиктовано отменой пресловутых справок-счетов.

Напомним, справка-счет, которую министр МВД Арсен Аваков назвал «королевой коррупции ГАИ»  была отменена постановлением Кабмина, которое вступило в силу 19 ноября. И уже 20 ноября в Территориальном сервисном центре № 2343, где обслуживаются в том числе и автовладельцы Мелитополя, справки–счета выданные от 19 ноября не принимали, хотя с документами, датированными боле ранней датой продолжают работать.

Как пояснял А. Аваков, с отменой справок-счетов процедура оформление авто станет значительно дешевле. Ведь теперь для регистрации транспорта достаточно подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом(!) Сервисном центре МВД Украины в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость этой услуги будет минимальной - только обязательные платежи, установленные законом. Второй вариант – для регистрации владелец авто должен предоставить нотариально удостоверенный договор купли-продажи.

И именно вторым вариантом сейчас пользуются в Мелитополе. Который, увы, оказался не таким уж дешевым: эта услуга обойдется в нотариальных конторах от 800 до 1 тыс. грн., к тому же придется побегать по кабинетам.

Как пояснил начальник Территориального сервисного центра № 2343 Андрей Масюков, регистрация авто исключительно по нотариально заверенным договорам и старым справкам-счетам производится потому, что до сих пор не утверждено штатное расписание Центра, который с момента вступления в силу закона о национальной полиции находится в процессе реформирования. Как следствие, в Центре еще нет специалиста – администратора, в присутствии которого автомобилисты могли бы составить и подписать договор купли-продажи (дарения) непосредственно в центре. Как и шаблона, по которому должен составляться данный документ. Это пока еще перспективы. 
 
 
 

Версия для печати

Теги: мрэо, сервисный центр, справка-счет