Школьникам рассказал о войне минер-разградитель

Добавить новость


7 Мая 2008 14:56 | Просмотров: 272 

В ночь с 21 на 22 июня Павел был с друзьями на рыбалке возле совхоза "Садовый" и всю ночь мальчишки слышали гул пролетавших в небе самолетов. А утром дома им стало известно, что началась Великая Отечественная война.

После освобождения Мелитополя в октябре 1943 г. из ребят старшего призыва (1927 г. рождения), к которым относился и Павел, организовали спецгруппы по поиску и обезвреживанию мин, снарядов, бомб. 35 шестнадцати-семнадцатилетних мальчишек после 70 часов инструктажа очищали землю Мелитопольщины от смертоносной "начинки".

На их счету тысячи сохраненных жизней, ведь эти спецгруппы обезвредили 1384 противотанковых, 700 противопехотных мин, 940 авиабомб, 3800 артиллерийских снарядов, более 5 тыс. минометных мин, 16 тыс. патронов и гранат.

Затем в жизни П. Лубяного была служба на флоте по комсомольскому набору, разминирование бухты под Новороссийском, тяжелейшее ранение. В 23 года его признали инвалидом первой группы.

После двух лет лечения в госпиталях, слепоты, потери речи, паралича сильный духом человек Павел Лубяной смог восстановиться, вернуться к нормальной жизни, учиться и работать.

По словам Павла Георгиевича, через четыре месяца ему исполнится 80 лет, но и вэтом возрасте ему хочется жить, радоваться, встречать День Великой Победы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...