Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Кто остановит дорожный кошмар?

Добавить новость


6 Мая 2008 17:22 | Просмотров: 216 

2 мая в Харькове джип Mitsubishi сбил насмерть шестерых человек, стоявших на трамвайной остановке. 3 мая в Черкасской области в результате лобового столкновения автомобилей BMW и Сhevrolet семь человек погибли на месте. 4 мая в Киевской области маршрутка столкнулась с легковым автомобилем - три человека погибли и 15 травмированы. 4 мая в Житомирской области автомобиль Chery наехал на троих пешеходов, после чего врезался в здание магазина, - погибли четыре человека. 5 мая в Донецкой области поезд протаранил легковушку, выехавшую на железнодорожный переезд, - четверо погибших.

Это лишь некоторые из резонансных ЧП последней недели. Регионы и города - разные, итог - один, и от него сжимается сердце. Не нужно развязывать никаких войн: мы и в мирных условиях успешно истребляем друг друга.

В длинном перечне кровавых ДТП особняком стоит харьковская трагедия. Жертвами пьяного водителя, ехавшего по трамвайным путям в центре города со скоростью около 100 км/ч, стали люди, просто ожидавшие трамвая. Среди них - двое детей. Я не призываю к кровной мести, но думаю, что общественное мнение оправдало бы любые действия убитых горем родителей в отношении пьяного лихача.

В других странах точку в этой истории наверняка бы поставили полиция и суд. У нас надежды на справедливость и адекватность судейского решения призрачны, как мираж в пустыне. Еще более призрачны надежды на объективное расследование происшедшего. Я лично не удивлюсь, если через пару недель у водителя-убийцы обнаружится какое-нибудь серьезное заболевание, а его жертв обвинят в некорректном поведении на остановке. Слишком много за последние годы было похожих ситуаций, в которых виновники кровавых ДТП, в том числе немало «принявшие на грудь», выходили сухими из воды.

Зимняя акция ГАИ наделала много шума, но не сделала обстановку на дорогах безопаснее. Безнаказанность развращает. Пока за пьянство за рулем не станут реально и неотвратимо отбирать права (заметьте, не за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения - такое деяние должно однозначно караться длительной отсидкой, - а просто за то, что водитель сел за руль подшофе), ситуация не изменится. Если подвыпившие водители и дальше смогут «решать вопросы» с гаишниками за сотню-другую долларов, а то и гривен, дорожный беспредел будет продолжаться. Но если мы претендуем на право называться цивилизованной нацией, остановить его необходимо. Любыми, даже самыми жесткими, мерами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...