Мелитопольцам снова не хватает детсадов

Добавить новость


27 Августа 2003 15:17 | Просмотров: 291 

Не так давно прежнее руководство горотдела образования поторопилось отдать помещения до-школьных учреждений как ненужные в аренду. А некоторые здания город и вовсе продал, не думая о будущем.

По словам нынешнего заведующего гороо Николая Карандаша, проектные мощности новомелитопольских детсадов переполнены. Так, сад № 5 вместо 197 ребят посещают 240, и еще 34 дошкольника стоят в очереди. В детсаду № 39 при проектной мощности в 217 детей сегодня находятся 255 ребят, а очередь здесь еще длиннее - 103 человека.

«Ни в коем случае нельзя было отдавать два года назад из ведения гороо детсад № 51, - говорит Н. Карандаш. - Тогда же был за-крыт и третий детский сад. Сегодня на Новом Мелитополе необходимо открыть еще один детсад. И это только одна сторона проблемы: ведь через несколько лет эти дети придут в школу».

Уже сегодня во многих детсадах ранее пустовавшие группы, переоборудованные под «свiтлицi», музеи, тематические игровые комнаты вновь отданы детям. Дополнительные группы открыты в садах №№ 41, 38, 26. Причина резкого увеличения желающих посещать детсады - не только демографическая. Рождаемость в Мелитополе увеличивается с каждым годом, но незначительно. Возможно, растет количество семей, где работающие родители в состоянии оплачивать пребывание ребенка в саду. В том числе и детей ясельного возраста. В целом же детсады сегодня посещают лишь около половины дошкольников Мелитополя.

Перед заведующими детских дошкольных учреждений поставлена задача изучить ситуацию в прилегающих к садам районах и составить прогноз на ближайшие годы по количеству детей дошкольного возраста (подобно тому, как это делают в школах города). Тогда в последующие годы горотдел образования сможет работать не по факту, а по перспективному плану.


 
 


 

Версия для печати
Loading...