Светлое Христово Воскресение. Пасха

Добавить новость


27 Апреля 2008 09:44 | Просмотров: 402  1.

Согласно Новому завету, Иисус Христос воскрес на третий день после Крестной смерти. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя. На рассвете дня, следующего за субботним, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, в которой в Стастную пятницу было погребено тело Иисуса Христа. Тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, оказался отвален. "И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса", - как гласит Евангелие от Луки. Перед ними предстали "два мужа в одеждах блистающих" и сказали им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес". Когда же жены-мироносицы возвращались от Гроба Господня, чтобы возвестить об увиденном другим последователям Христа, Иисус встретил их на дороге и сказал: радуйтесь! (Евангелие от Матфея).

С апостольского времени Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до 00.00 часов ночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона. За Пасхальной утреней следует Божественная литургия.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»


 
 


 

Версия для печати
Loading...