В память о жертвах Холокоста представители разных национальностей посадили березы

Добавить новость


26 Апреля 2008 08:22 | Просмотров: 575 

Этот день установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Как рассказала руководитель культурных программ еврейской общины Светлана Маршак, в Мелитополе буквально с первых дней оккупации фашисты ежедневно расстреливали евреев у 12-километрового рва, что тянулся от Константиновки до Вознесенки. После освобождения города ров раскопали и обнаружили 26 насыпей, под которыми были останки 12 тыс. уничтоженных фашистами мирных жителей, большинство из которых - евреи.

Мелитопольским Бабьим Яром назвал это место ветеран Великой Отечественной войны Михаил Горский, выступая перед собравшимися у мемориала. У Тамилы Славиной в этом рве погибли семь членов семьи в возрасте от трех до 53 лет. И.о. председателя еврейской общины Анна Стаценко, председатель правления благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" Владимир Брустинов, волонтер, ветеран войны и труда Мая Зборовская говорили о том, что память сердца не должна умереть, нельзя допустить повторения этих страшных событий. Городской голова Дмитрий Сычев, председатель греческой общины Валентин Макропуло, представители армянской общины, которые вчера провели вечер памяти уничтоженных турецкими варварами армян, были едины в скорби с еврейским народом.

"Мертвым больно, если о них забывают", - прозвучало на траурной церемонии. В память о них были зажжены свечи и посажены молодые березки. Затем к монументу по еврейской традиции легли живые цветы и камни: живому-живое, мертвому- нет забытья.


 
 


 

Версия для печати
Loading...