До белого каления доводит мелитопольцев назначение субсидий

Добавить новость


22 Октября 2015 09:49 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 3786 

Справке, утвержденной Кабмином, мелитопольские чиновники придумали вторую сторону
Справке, утвержденной Кабмином, мелитопольские чиновники придумали вторую сторону
Многие мелитопольцы, имеющие право на субсидию, не хотят связываться с ее оформлением, жалея свои нервы и время. Они махнули рукой на эту помощь от государства, разуверившись в том, что она доступна каждому, как об этом докладывают высокие государственные чиновники в телевизоре. Эти чиновники не знают, сколько «палок в колеса» на пути оформления субсидии ставят их коллеги помельче рангом на местах.

Пять месяцев без госпомощи

Светлана пришла в редакцию рассказать о своей проблеме, чтобы городское руководство обратило внимание и помогло навести порядок в организации процесса начисления субсидий.
- Я состою на учете в службе занятости с августа этого года. Но работы мне не предложили до настоящего времени. Хватаюсь за любую временную подработку, чтобы хоть немного заработать на жизнь. Живу с сыном-студентом. Стипендии он не получает. Как видите, доходы моей семьи мизерны. А нужно оплачивать коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру, - рассказывает Светлана. - Уже года три мне назначали субсидию на отопительный сезон. Но в связи с резким повышением стоимости услуг ЖКХ, согласно решению правительства я, как и тысячи горожан, обратилась в этом году в управление соцзащиты населения, чтобы оформить субсидию с апреля 2015 года. Все документы в соцзащите есть, все правильно оформлено, меня не раз уверяли, что я имею полное право на получение субсидии, а ее до сегодняшнего дня нет!

Светлана рассказала, что с пониманием и спокойно относилась к загруженности работников отделений приема граждан УСЗН и очередям к ним, к долгой процедуре назначения субсидии, к нервным ответам по телефону, когда звонила и спрашивала, почему у нее нет субсидии.
- Было сказано, что тем, у кого уже были назначены субсидии, их автоматически пересчитают. Я терпела, когда принесли платежки за май, а субсидии в них не было; за июнь - а субсидии нет; за июль…. Оплачивала по полной, насколько хватало денег, но долги за услуги ЖКХ накапливались. И, когда в платежках за сентябрь увидела долг, превышающий 500 гривен, со мной чуть нервный срыв не случился. Я не в состоянии все это оплатить. Я в отчаянии! - переживает Светлана.

По словам женщины, работники соцзащиты объясняли ей, что сначала еще не дошла очередь до ее дела, затем оно было направлено в налоговую инспекцию (!) на проверку, какие там у нее доходы, а последний раз сказали, что ее дело вернулось из налоговой, но …потерялось.

- Очень надеюсь, что городские власти проведут проверку порядка начисления субсидий городским управлением соцзащиты населения и мне, наконец-то, объяснят, почему мою семью лишили субсидии и выплат, начиная с мая по сентябрь 2015 года, - обращается к городскому руководству жительница Нового Мелитополя Светлана Ивановна Подгорная.

«Потому, что ОСМД…»

Интересный документ принесла жительница ул. Фролова Екатерина из пункта приема граждан №2. На первой странице - «Довідка про склад сім,ї або зареєстрованих у житловому приміщенні/будинку осіб». Эта форма документа утверджена приказом Министерства труда и социальной политики Украины 22.07.2003 г. №204. Но удивление вызывает вторая страница этого документа. Здесь необходимо заполнить восемь выписок: «Нарахування комунальних послуг по фактичному проживанню», «Попередня субсидія», «З абонентської книжки по розрахункам за електроенергію, газ, воду, теплопостачання та гарячу воду» и даже «З трудової книжки».

- По телевизору говорят, что упростили процедуру назначения субсидий и необходимы только два документа: заявление и декларация. Мне на пункте приема сказали, что я должна предоставить еще справку о состоянии семьи, копии паспортов всех проживающих в квартире, копии их идентификационных кодов, квитанции об оплате услуг ЖКХ, папку со скоросшивателем. И все выписки, которые должна заполнить председатель нашего ОСМД. Ладно, допустим, для назначения субсидии зачем-то нужны выписки по расчетам за газ, воду, тепло. Но зачем им моя трудовая книжка? - возмущена Екатерина. - Я попросила работницу пункта приема №2 ответить на мой вопрос. Ответ был очень «развернутым»: «Потому, что ОСМД!» А для жильцов ОСМД законы в нашей стране другие, что ли?

К слову, вторая сторона «Довідки» - это чистой воды творчество наших местных работников соцзащиты, «примазавшихся» к утвержденной министерством форме официального документа. На конкретный вопрос редакции «МВ» начальник управления соцзащиты Александр Коротков ответил «ни о чем». Еще раз написал, что для назначения субсидии гражданин подает структурному подразделению по вопросам соцзащиты заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах семьи, перечислил что нужно писать в этих заявлениях и декларациях. И что в случае необходимости нужно предоставлять документы, подтвержающие временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных.








 
 
 

Версия для печати



Теги: назначение субсидий, справки, чиновники, осмд