Болгарские хозяйки раскрыли пасхальные секреты

Добавить новость


21 Апреля 2008 16:53 | Просмотров: 491 

Вместе с ними, внимательно слушая и записывая рецепты, изучали болгарскую национальную праздничную кухню представительницы еврейского и немецкого обществ. Как рассказала заместитель председателя болгарского общества "Балканы" и руководитель женского клуба Валентина Анфилова, Пасха или Великден – один из самых важных и любимых праздников у болгар.

Подготовка к нему начинается в Великий четверг с окраски яиц. В народных верованиях яйцо является символом жизненного начала, обновительных процессов в природе, перерождения и Воскресения к новой жизни. Поэтому во всех древних мифологиях нашла отражение вера, что весь мир создан из яйца.

По традиции с утра дети обходили все соседские дома и дома родственников и раздавали герань, а хозяева им давали по одному белому яйцу. Затем самая старшая женщина в доме красила первые три яйца. Первым яйцом бабушка водила по щекам и лбу каждого ребенка, чтоб рос здоровым и красивым. Оно ставилось перед иконой. Второе яйцо относили на поле или на виноградник - для плодородия нивы и обилия урожая. А третье яйцо оставляли для запекания в обрядовом хлебе.

Участница женского клуба "Мартеница" Мария Косяченко показала, как надо красить яйца в отваре луковой шелухи с помощью чулка и листьев растений. А ее подруги тем временем окрашивали яйца, завернув их в вату, предварительно смазанную разноцветными красками. 10 минут - и готово пестрое пасхальное яичко!

Преподаватель болгарского языка Димитринка Демитрова замесила ароматное тесто для болгарской пасхи - козунаци. Кстати, ее рецепт раздали всем представительницам национальных обществ и они с интересом принялись его изучать и делиться своими секретами приготовления и выпекания сдобного теста. Козунаци испекли прямо в клубе. А обрядовые караваи были приготовлены заранее: узорчатые, с плетеными косицами и запеченными в них белыми и красными крашеными яйцами были похожи на произведения кулинарного искусства.

По словам В. Анфиловой, праздничный стол на Великден должен изобиловать разнообразными блюдами и лакомствами. Пасхальный хлеб никогда не режется, а разламывается самым старшим в доме на столько кусков, сколько людей в семье. Обязательно оставляется ломоть и для Бога. После праздничного стола наступает черед песен, хороводов и качелей. Веселье продолжается три дня.


 
 


 

Версия для печати
Loading...