Еврейская община Мелитополя провела пасхальный седер

Добавить новость


21 Апреля 2008 12:02 | Просмотров: 468 

Он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства. Как рассказала директор благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" Елена Проскурня, Песах - праздник единения, когда каждый еврей чувствует, что он часть одного сплоченного народа. Более ста представителей еврейской общины собрались в столовой СШ-4 за праздничной трапезой, которая называется "седер" ("порядок" на иврите).

За праздничным столом дружная еврейская семья нашего города встречала гостей - представителей городской власти, болгарского и чешского национальных обществ. Руководитель клубных программ Светлана Маршак рассказала собравшимся историю Песаха.

Чтобы избежать уничтожения, еврейскому народу нужно было покинуть Египет. Фараон не хотел отпускать евреев, и тогда Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев.

Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил дома израильтян. Перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. До сих пор маца - пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, - напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной - египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам.

Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян. Светлана Маршак, председатель иудейской общины города Анатолий Иоэль, и.о. председателя еврейской общины Анна Стаценко провели пасхальный седер в строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта», - говорится в порядке проведения седера.

Молитвы, песнопения, скрипичная музыка в исполнении детского ансамбля скрипачей сопровождали седер.

Как отметила представительница болгарского национального общества, праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев - это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовековой разрозненности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...