Рада может ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма

Добавить новость


20 Апреля 2008 17:34 | Просмотров: 278  1.

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за публичное одобрение и пропаганду идей нацизма и других дискриминационных идеологий)" зарегистрирован в парламенте.

В частности, проект устанавливает административную ответственность в виде штрафа в случае публичного демонстрирования атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме и подобных идеологиях (без их осуждения). Ответственность в виде штрафа увеличенного размера полагается за те же действия, совершенные для пропаганды нацизма, максимального размера - за действия, связанные с изготовлением, сбытом или приобретением с целью сбыта "пронацистской" символики и атрибутики.

Кроме того, за действия, направленные на создание, участие или обеспечение деятельности организованных групп с целью пропаганды нацизма и подобных идеологий, законопроект предусматривает уголовную ответственность. Принятие этого проекта ведет к консолидации украинского общества перед опасностью возрождения идей нацизма в современных условиях, - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в Конституции Украины четко закреплен запрет на проявления межэтнической, религиозной и другой общественной нетерпимости. В частности, ч.2 ст.24 Основного Закона содержит общее правило о недискриминации по признакам расы, убеждений и так далее, а ч.1 ст. 37 специально запрещает деятельность общественных объединений, направленную на обострение межэтнической, расовой, религиозной вражды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...