Морепродукты дорожают из-за укрепления евро

Добавить новость


17 Апреля 2008 09:39 | Просмотров: 249  1.

"Уже сейчас мы прогнозируем, что в апреле-мае цены на основной поставляемый морепродукт - креветку - могут увеличиться на 10-15 проц.", - отметил исполнительный директор компании "Агама-Трейд" Вячеслав Хорев. Большинство качественных креветок приобретаются в зоне евро и сейчас компаниям становится не выгодно реализовывать продукт без учета курсовой разницы.

Многие крупные компании-поставщики сейчас ищут возможность изменения "географии" поставляемых продуктов. В связи с этим не исключено, что северная креветка, как наиболее массовый продукт, может быть заменена на азиатскую, которая реализуется в долларовой зоне.

По данным компании "Агама-Трейд", доля креветки на отечественном рынке замороженных морепродуктов составляет 85 проц. При этом, по итогам 2007 года, в Украине было потреблено свыше 16 тыс. тонн этого продукта.

Аналитики компании отмечают, что наибольшей популярностью пользуется традиционная северная креветка (13,5 тыс. тонн - потребление в 2007 году), а также креветка сорта "Vanamey" - 1,4 тыс. тонн, тигровые и королевские креветки - 800 тонн, коктейльные креветки - 250 тонн.

В частности, креветка сорта "Vanamey" (азиатская креветка) появилась в Украине только в 2007 году и за год ее доля на рынке составила 10 проц., сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...