В Запорожской области нашли неизвестную братскую могилу на 1000 человек

Переглядів: 1270

10 квітня 2008 16:39

В Запорожской области нашли неизвестную братскую могилу на 1000 человек фото
По словам председателя областного Координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова, на оккупированных территориях погибших солдат с риском для жизни по ночам хоронили местные жители. Хоронили хаотично, без обозначения места могилы и количества погребенных. Поэтому это захоронение до сих пор оставалось неизвестным. В верхнем слое поисковики обнаружили останки 70 солдат. В нижнем слое лежит еще несколько сотен. По рассказам очевидцев здесь захоронено около тысячи солдат, сообщает «Укринформ».

По словам Владимира Смердова, работу с братской могилой поисковики планируют завершить к 9 мая. В День Победы останки погибших воинов будут торжественно перезахоронены. Осенью 1941 года на территории Бердянского, Черниговского и Куйбышевского районов Запорожской области шли ожесточенные бои. Гитлеровскими войсками были окружены две советские армии – 18-я, под командованием генерала Смирнова, и 9-я, генерала Харитонова. По официальным данным в этих боях погибло более 130 тысяч советских солдат.

По материалам Новый Регион.

Фельд
10 квітня 2008 г. (21:48)
"По словам председателя областного Координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова, на оккупированных территориях погибших солдат с риском для жизни по ночам хоронили местные жители." - В чем риск и почему по ночам? Что, товарищ председатель полагает, что немцы были заинтересованы в том, чтобы разлагающиеся трупы везде по местности валялись и был риск эпидемии? Полагаю, немцы иногда даже заставляли местных жителей хоронить погибших.
Владимир
11 квітня 2008 г. (04:48)
Это больше похоже на захоронение казнённых.
ШВЕЦ АНАТОЛИЙ
11 квітня 2008 г. (13:39)
МОЙ ОТЕЦ ШВЕЦ ГЕОРГИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ РОДИЛСЯ В МЕЛИТОПОЛЕ. ОН ЗАЩИЩАЛ МЕЛИТОПОЛЬ И ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕШЁЛ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ МОСТ . ДАЖЕ ОХРАНЕНИЕ МОСТА УЖЕ СНЯЛИ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ, В КОТОРОЙ СЛУЖИЛ МОЙ ОТЕЦ КАПИТАН ШВЕЦ , УЧАСТВОВАЛА В ОСВОБОЖДЕНИИ МЕЛИТОПОЛЯ ОТ ФАШИСТОВ. ДО ВОЙНЫ МОЙ ОТЕЦ ЖИЛ В МЕЛИТОПОЛЕ НА УЛ. ВОРОВСКОГО 3, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МОЕГО ОТЦА ОСВОБОЖДАЛО ИМЕННО УЛ.ВОРОВСКОГО ! ОТЕЦ МНЕ РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО НА РЕКЕ МОЛОЧНОЙ И ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ И ПРИ НАСТУПЛЕНИИ БЫЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ БОИ. У НЕМЦЕВ Р.МОЛОЧНАЯ НАЗЫВАЛАСЬ " ВОСТОЧНЫЙ ВАЛ". В МЕЛИТОПОЛЕ СЕЙЧАС ЖИВЁТ МОЯ СЕСТРА И ДВА ПЛЕМЯННИКА( УЛ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ 25) СУПРУН (ШВЕЦ) ЖАННА, С КОТОРЫМИ У МЕНЯ ОБОРВАЛАСЬ СВЯЗЬ В 1974 ГОДУ. МОЙ Е-MAIL [email protected] мой тел. +371 25913286. в МЕЛИТОПОЛЕ МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ(ИМЯ НЕ ЗНАЮ) ШВЕЦ.......ЛЕОНИДОВИЧ 1946 года рождения. ЕГО ОТЕЦ ШВЕЦ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ(ГРИГОРЬЕВИЧ) ПОХОРОНЕН В РИГЕ(ЛАТВИЯ). Я ТОЖЕ ЖИВУ В РИГЕ. НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ В МЕЛИТОПОЛЕ НА МОГИЛЕ ПОГИБШИХ ТАНКИСТОВ ЕЩЁ СТОИТ ПОДБИТЫЙ ТАНК ? 45 ЛЕТ НАЗАД Я БЫЛ НА ЭТОМ КЛАДБИЩЕ. ДО СВИДАНИЯ ДРУЗЬЯ. А ФЕЛЬДУ МОГУ ОТВЕТИТЬ : ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЛЮБОЕ ,ПОДЧЁРКИВАЮ , ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ СОСТРАДАНИЯ СО СТОРОНЫ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ КАРАЛОСЬ ФАШИСТАМИ РАССТРЕЛОМ. МОЮ БАБУШКУ ПОСТАВИЛИ НА РАССТРЕЛ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО МОЕГО ОТЦА-КОМАНДИРА ВИДЕЛИ, ЧТО ОН ЗАЩИЩАЛ МЕЛИТОПОЛЬ. А ВЫДАЛА ЕЁ ЖЕНЩИНА ПО ФАМИЛИИ КОВАЛЬЧУК ИЗ ЭТОГО ЖЕ ДОМА(ВОРОВСКОГО 3) А СЫН КОВАЛЬЧУК ДОБРОВОЛЬНО ПОЕХАЛ В ГЕРМАНИЮ РАБОТАТЬ НА НЕМЦЕВ(ПОТОМ ВЕРНУЛСЯ И БОЛЕЛ ТУБЕРКУЛЁЗОМ).
горожанин
11 квітня 2008 г. (14:19)
Пан ШВЕЦ АНАТОЛИЙ. Если Ваша информация достоверна, то мое почтение Вашему роду.
Анатолий Швец
3 травня 2020 г. (14:41)

Мой отец  Швец Георгий  Лаврентьевич  - капитан-командир 8-ой специальной штрафной роты 3-го батальона 1006-го стрелкового полка 266 -ой стрелковой дивизии 5-ой Ударной Армии начал войну 22 июня 1941 года на Западной границе и дошёл до Берлина. Когда ещё был старшим лейтенантом пошёл в разведку со своими людьми и они взяли в плен 13 эсэсовцев , которые наших людей сжигали в домах. 12 эсэсовцев он приказал отправить в штаб , а их командира приказал танкистам облить в воронке бензином и поджечь ! Немец был длинный и бегал-горел по воронке и стал маленьким и чёрненьким ! После этого собрался трибунал и полковник Фомиченко сказал : Куда его посылать? Он с первого дня на передовой ... А вот есть у нас специальная штрафная рота из уголовников - они уже двух своих командиров убили. Вот так мой отец стал командиром этой штрафной роты и дошёл с ними до Берлина. Много раз был ранен , но возвращался добровольно в свою роту. После того как специальная штрафная рота моего отца заканчивала бой с фашистами - живых ФАШИСТОВ не оставалось...  Его  штрафники  шли в рукопашную  с криками " Идут головорезы капитана  Швец !  В плен брать не будем ! "  В  рукопашную  дрались сапёрными лопатками отточенными как  бритва !  Разрубали  фашистов по диагонали с одного удара.

Аноним
14 березня 2009 г. (20:52)