Сбор данных о жертвах голодомора на Мелитопольщине продолжается

Добавить новость


10 Апреля 2008 09:40 | Просмотров: 190 

На сегодня, по словам замглавы райгосадминистрации Александра Баши, выяснено, что голод 1932-33 гг. охватил 45 населенных пунктов из 57 существовавших на тот период в районе. Также собраны даные о 870 сельских жителях – жертвах голодомора и еще 1150 сельчанах, пострадавших от голода (т.е. тех, кто родился до января 1934 г. и пережил голодные годы).

Как отметил А. Баша, была проведена большая работа в запорожском архиве. В актах гражданского состояния очень редко встречается причина смерти – голод, чаще всего указывается истощение, болезни желудка и т. п.

Параллельно во всех селах района поисковые группы опрашивают жителей, чтобы воспроизвести как можно точнее картину тех страшных лет. Собранные данные передаются в Институт национальной памяти и лягут в основу Книги памяти. Расскажет о годах голодомора на Мелитопольщине и "Студия "Мелитопольский район" в специально созданном фильме.

Кроме того сейчас, отметил А. Баша, на Мелитопольщине уточняются места захоронения погибших от голода. Одно из них находится в Константиновке. Не так давно по инициативе сельчане совместно с властью собрали деньги и установили там памятный крест. А теперь с такой же инициативой выступил и сельский голова Новониколаевки Евгений Таланов. Сейчас этот проект рассматривается.


 
 


 

Версия для печати
Loading...