История Украины на новый лад

Добавить новость


5 Апреля 2008 15:56 | Просмотров: 605  1.

Как сообщает УНИАН, это предусмотрено планом мероприятий, направленных на реализацию приоритетов деятельности центральных органов исполнительной власти в 2008 году, утвержденным распоряжением Кабмина в начале апреля.

Согласно плану, для возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа Украинскому институту национальной памяти поручено на протяжении года разработать новые учебники по истории Украины «с целью содействия воспитанию молодого поколения в духе осознания своей национальной идентичности, уважения и любви к Родине».

Кроме того, институту в мае поручено разработать проект Общегосударственной национально-культурной программы исследования Голодомора 1932-1933 годов в Украине и увековечения памяти его жертв на период до 2012 года, а также на протяжении года сформировать и издать Национальную книгу памяти “Голодомор 1932-1933 годов в Украине”. Среди поручений такоже осуществление мероприятий по созданию надлежащих условий для функционирования Национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы” в течении года.

СПРАВКА

Вблизи Быковни, говорится в Википедии, находится место расстрела неугодных советской власти людей во время сталинских репрессий и место предполагаемого расстрела польских офицеров — так называемые «Быковнянские могилы». По предварительным оценкам, в Быковне похоронено около 100—120 тысяч репресированных. Трагедия Быковни стоит в одному ряду с такими преступлениями против человечества как Освенцим, Бухенвальд, Дахау и Бабий Яр.

30 апреля 1994 был торжественно открыт мемориальный комплекс «Быковнянские могилы». В мае 2001 постановлением Кабмина Украины был создан государственный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». Указом президента Украины Виктора Ющенко в мае 2006 заповедник «Быковнянские могилы» получил статус национального.


 
 


 

Версия для печати
Loading...