Дмитрий Сычев за два часа успел и отчитаться за год, и на вопросы ответить

Добавить новость


4 Апреля 2008 20:59 | Просмотров: 393 

Зал ДК им. Шевченко был заполнен до отказа. Послушать своего непосредственного начальника исполком пришел чуть не в полном составе, по крайней мере, от каждого подведомственного мэру отдела и управления представители в зале были. Тут же руководители и работники городских коммунальных предприятий: от «Водоканала» до МБТИ, а также квартальные уличных комитетов, уполномоченные исполкома, представители учебных и медицинских учреждений города, депутаты городского совета.

На входе раздавали некое печатное издание под названием «Родной город Мелитополь», учредителем которого является организация с одноименным названием, а заказчиком городская организация Партии регионов. На 8 страницах – коротко о достижениях в разных сферах жизни, сдобренных фотографиями и благодарностями власти за работу. Поскольку градоначальник остался верен себе и опоздал минут на 15, газетка пришлась очень кстати, как и небольшой ролик о субботнике, который демонстрировался на экране.

После краткого вступительного слова вице-мэра Александра Рыжкова, который отметил, что о месте и времени открытой встречи городского головы сообщили все городские СМИ, а желающих послушать отчет столько, что даже места всем не хватило, Дмитрий Сычев вышел на трибуну. Обещал быть кратким, но зачитывал отчет ровно час.

Итак, что же записала себе в актив городская власть? Рост доходной части бюджета (на 42 проц.) и увеличение суммы субвенций из государственной казны в 2007 г. Да и по итогам первого квартала текущего года бюджет перевыполнен, а выплата мартовской заработной платы прошла впервые (! авт.) без казначейского кредита, отметил Д.Сычев. И, как оказалось, совершенно случайно даже аванс за апрель именно сегодня уже перечислен на счета бюджетных учреждений. Погашена задолженность за тепло по сфере образования и медицины, больше денег выделяется из бюджета на социальную сферу, увеличиваются темпы роста промышленного производства, растет средняя заработная плата – мэр все сыпал и сыпал цифрами. Особенно градоначальник отметил, что были возвращены в коммунальную собственность 5 рынков и поступления от рыночного сбора выросли на 780 тыс.грн.

О сфере ЖКХ Д. Сычев начал говорить не так оптимистично, отметив, что только на ремонт дорог Мелитополю надо 10 млн.грн. – почти столько же получает все жилищно-коммунальное хозяйство города. Но дальше снова перешел на позитив: на 33 км увеличилась протяженность освещенных улиц, отремонтировано 24 лифта, начата реконструкция центральных очистных сооружений, высажено 6 тысяч деревьев и т.д. И так почти целый час.

О проблемах мэр упоминал кратко и как-то скороговоркой. Тарифы – ясное дело болезненная тема и проблема общегосударственного значения, и ниже они у нас, чем в других городах области, и экономически обоснованы – в который раз повторил мэр. И проблемы есть с нехваткой мест в детских садах, но это вопрос на контроле и появятся скоро дополнительные места, уверял Д.Сычев. И вроде как были выявлены нарушения в земельном вопросе, но за то увеличены ставки аренду за землю и это принесло 1,5 млн.грн. в казну. Закончил градоначальник свой спич благодарностью собравшимся за терпение.

С вопросами вышло не все гладко. Мэр по началу хотел отвечать только на письменные, но потом согласился чередовать вопросы из записок, с живым общением с залом. Вопросы частично были по мотивам отчета, но были и обращения по поводу сокращения рабочих мест в одном из супермаркетов, работы игровых автоматах на улицах города и т.д. Мэр либо повторял только что сказанное, либо обещал взять на карандаш и разобраться.

А вот среди выступающих были как симпатики, так и критики градоначальника. Например, Валентина Ермак говорила о беспределе с землей и невозможности попасть на прием к мэру, Николай Жидкевич – о нарушениях в работе коммунальных предприятий, выявленных проверкой КРУ, непонятной тенденции по созданию КП при исполкомовских структурах и т.д. Но самым пламенным стало выступление депутата Сергея Коломийца, который заявил, что на Ц.рынке 600 неучтенных торговых мест и казна несет потери, призвал мэра отчитаться, почему городские дороги в ужасном состоянии и т.д. А благодарили Д.Сычева представители родительского комитета МАН за внимание к одаренным детям, квартальные – за отремонтированные дороги и освещение, общество инвалидов – за строительство пандусов.

Хотя желающих пообщаться с мэром было еще достаточно, Д. Сычев сослался на запланированный прямой эфир и предложил передать вопросы его помощникам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...